Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу выбрасывать мусор?

Темы: Суббота, Мукце

Отложить Отложено

Здравствуйте, господа! Такой вопрос: «Можно ли в шабат выбрасывать мусор?». С уважением, Борис

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Борис,

Спасибо за очень практический вопрос. Хотя Рав Бен Цион Зильбер уже один раз ответил на подобный вопрос, давайте разберём его здесь немного подробнее.

С выбрасыванием мусора теоретически могут возникнуть две проблемы: (а) запрет мукце — это запрет мудрецов и (б) запрет переносить предметы из владения во владение — может быть как запретом Торы, так и запретом мудрецов.

Мусор — это мукце. Тем не менее, существуют ситуации, при которых выносить его не запрещено. Например, если мусор неприятно пахнет и находится в таком месте, где этот запах Вам мешает, скажем, на кухне, то мусор приобретает статус граф шел рэи. Граф шел рэи можно вынести из дома. Тем не менее, его нельзя просто так переносить с места на место, т.е. его статус как мукце отменяется не полностью. Мудрецы лишь дали нам возможность избавиться от источника неприятного запаха в субботу.

Книга Шмирас Шабэс кэ-Илхосо приводит ещё один случай, когда в законе мукцэ есть послабление. Если мусорное ведро наполнилось и Вам некуда выбрасывать новый мусор, можно вынести мусорное ведро на помойку с тем, чтобы там его опустошить. Это послабление сделано радиквод а-брийос — уважения к людям.

Что касается запрета переносить предметы из владения во владение, всё зависит от того, где находится помойка. Если она во дворе Вашего частного дома или Вы живёте в месте, где есть хороший эрув, на который Вы полагаетесь, то можно выносить. Если нет, то выносить из дома нельзя ничего, в том числе и мусор. Обратите внимание: даже если Вы живёте в квартире и хотите вынести мусор в общественный мусоропровод, Вам, скорее всего, необходимо сделать эрув хацейрос у себя в подъезде.

С уважением, Берл Набутовский

Слушайте: Законы различных видов мукце

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).