Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1

Евреи не грешат и не обманывают?

Темы: Танах, Галут, Антисемитизм, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Добрый день!! Раши пишет, что в 53 главе пророка Йешаягу речь идёт о народе Израиля, и сказано там: «…что не сделал греха и не было лжи в устах его». Значит ли это, что евреи не грешат и не обманывают? Д.

Отвечает рав Овадья Климовский

И Вам доброго дня, уважаемый Д.!

Как хотелось бы ответить на Ваш вопрос утвердительно. Но, к сожалению, мы знаем, что среди нашего народа, как и среди других народов, встречаются разные люди, и некоторые грешат, да поможет им Б-г исправиться.

Однако пророк в указанном Вами отрывке говорил о судьбе всего народа Израиля, веками подвергавшегося несправедливым гонениям и притеснениям. Среди комментариев на этот стих выделяется два основных объяснения — согласно первому, здесь говорится о том, что евреев преследовали и убивали, обвиняя во всех смертных грехах, которых они не совершали. Тем более нельзя навесить ярлык на целый народ, говоря: они воруют и лгут. А именно так поступали и поступают с еврейским народом.

Согласно второму объяснению, пророк, предвидя будущее, скорбит ещё об одном «виде» преследования евреев, а именно — преследовании их веры. Ведь известно, что до недавнего, «либерального» времени еврею-подсудимому или обвиняемому предлагали изменить вере и обещали полную реабилитацию, независимо от того, насколько сами судьи верили в его виновность. Об этом и сказано: «…нету лжи в их устах»: несмотря на тяжкие обвинения (как правило, несправедливые), которых можно было бы легко избежать, хотя бы для виду произнеся ложь, провозгласив того человека богом, — евреи отказывались… Отказывались лгать (в большинстве своём), и погибали.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Почему это место в Иудаизме заклеено?

Некто иной?

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше