Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должен ли крещенный еврей делать гиюр?

Темы: Христианство, Гиюр, Тшува, Рав Реувен Куклин

Отложить Отложено

Уважаемый рав Реувен Куклин! Огромное спасибо Вам и всему «Toldos Yeshurun» за Ваше нелегкое дело возвращения евреев к истокам! Мой вопрос заключается в следующем. Если еврей по незнанию крестился, а теперь по прошествии лет он понимает, что это был совершенно «идиотский» и ужасный поступок, как ему поступить, какие действия предпринять? Подобный вопрос встречался на сайте, но там касалось девушки, крещенной в детстве. Я думаю, что здесь немного другая ситуация. Очень жду Вашего ответа, с уважением А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А.,

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за тёплые слова.

Еврей, который, не дай Б-г, крестился, хотя и совершил серьёзный грех, остаётся евреем и обязан выполнять все заповеди Торы. Важно знать, что еврей всегда, несмотря ни на что, остаётся евреем. Это же относится и к нееврею, который принял гиюр. Он всегда будет оставаться евреем, несмотря ни на что. Нет дороги назад!

Поэтому крещеному еврею нет необходимости совершать какие-либо действия, чтобы стать евреем, ведь он и без этого еврей. То, что ему следует сделать, — это тшува (раскаяние, букв. — «возвращение» (к Б-гу)). Тшува включает в себя три важных элемента: раскаяние в совершённом грехе, сожаление о нём; твёрдое решение не повторять этого; а также молитву, в который кающийся сообщает Творцу о своём глубоком сожалении и о твёрдом решении не повторять больше этот грех. Подробнее об этом читайте «Как правильно раскаяться?» . Рама (Йорэ Дэа 268, 12) упоминает ещё один элемент тшувы для тех евреев, которые крестились и раскаялись в этом грехе — кабалат хаверут. Подробнее о кабалат хаверут стоит спросить у раввина.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Тшува — раскаяние

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше