Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно произносить благословение счёта омера?

Темы: Рав Реувен Куклин, Сфират аомер, Благословения

Отложить Отложено

Прошу Вас написать русскими буквами, как правильно произносить на древнееврейском (или арамейском) благословение счета омера, сам счет дней и молитву, в которой мы испрашиваем Б-га об исправлении качеств сфирот. Я понимаю, что это не 2-хминутный ответ, но я не знаю куда обратиться за ответом. Интернет «молчит» на эту тему. Я и моя семья преисполнены решимости в достижении заслуги для обретения Торы, так как Г-дь «вывел из Египта» нас очень неожиданно и стремительно. Благодарен Вашим вниманием.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр,

На иврите благословение звучит так: БАРУХ АТА АДО-ЙНАЙ ЭЛО-ЭЙНУ МЭЛЭХ А-ОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЭ-МИЦВОТАВ ВЭ-ЦИВАНУ АЛЬ СФИРАТ А-ОМЕР. Затем считают омер, говоря: А-йом йом ришон ба-омер, во второй день говорят: А-йом йом шени ба-омер и т.д. Тому, кто не знает иврита, лучше считать по-русски, говоря: «Сегодня первый день омера», «Сегодня второй день омера» и т.д. Этот счёт приводится в сидурах (молитвенниках). Молитву о сфирот также можно произнести по-русски. Она тоже приводится в сидурах.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Песах и Омер

Семь недель — семь сфирот

Лаг ба-Омер глазами еврейского мальчишки

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский