Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какое отношение Торы к однополым бракам?

Темы: Гомосексуализм, Египет, Женщина, Разврат

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Рабаним. Насколько я знаю, на интимные отношения между женщинами, в отличие от таких отношений между мужчинами, в Торе нет запрета. Значит ли это, что он запрещён, и если да, то кем? Является ли изменой такие отношения с женщиной, и может ли эта связь вызвать необходимость развода? Что нарушает семья из двух женщин? Большое спасибо, В.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая В.,

В Шулхан Арухе (Эвен а-Эзер, 20 б) сказано, что подобные отношения между женщинами запрещены. В Торат Коаним (глава Ахарэй Мот) этот запрет выводится из стиха Торы (Ваикра 18, 3): «По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте». Торат Коаним объясняет: «Что делали египтяне? Мужчины женились на мужчинах, а женщины на женщинах». В дальнейшем Тора (Ваикра 18, 27) называет такие поступки «мерзостью».

Несмотря на то, что эти поступки запрещены, пишет Шулхан Арух, они не считаются изменой мужу и не обязывают мужа дать жене гет (разводное письмо).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Утвердить неправильное как норму?

Материалы по теме


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше