Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18

Какое отношение Торы к однополым бракам?

Темы: Гомосексуализм, Египет, Женщина, Разврат

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Рабаним. Насколько я знаю, на интимные отношения между женщинами, в отличие от таких отношений между мужчинами, в Торе нет запрета. Значит ли это, что он запрещён, и если да, то кем? Является ли изменой такие отношения с женщиной, и может ли эта связь вызвать необходимость развода? Что нарушает семья из двух женщин? Большое спасибо, В.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая В.,

В Шулхан Арухе (Эвен а-Эзер, 20 б) сказано, что подобные отношения между женщинами запрещены. В Торат Коаним (глава Ахарэй Мот) этот запрет выводится из стиха Торы (Ваикра 18, 3): «По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте». Торат Коаним объясняет: «Что делали египтяне? Мужчины женились на мужчинах, а женщины на женщинах». В дальнейшем Тора (Ваикра 18, 27) называет такие поступки «мерзостью».

Несмотря на то, что эти поступки запрещены, пишет Шулхан Арух, они не считаются изменой мужу и не обязывают мужа дать жене гет (разводное письмо).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Утвердить неправильное как норму?

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.