Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я одолжил банковские сбережения племяннику, нарушил ли я запрет брать процент?

Темы: Бизнес по-еврейски, Проценты, Ссуда, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Моему племяннику были нужны деньги на покупку квартиры. У меня был закрытый счёт (деньги лежали на сберегательной программе). Я прервал действие сберегательной программы раньше установленного срока, лишившись, таким образом, процентов, снял деньги со счёта и выручил племянника. Естественно, те деньги, которых я лишился, я сказал, чтобы он вернул мне. Один человек мне сказал, что это рибит (предоставление ссуды под процент). Какой рибит? Я же ничего не выиграл. Деньги бы лежали в банке — я бы получил ту же сумму. Да и деньги были бы более гарантированы. Что вы можете об этом сказать?

Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Л.!

Определённо по закону Торы это нарушение запрета рибит: еврею запрещено одалживать другому еврею деньги под проценты — давать деньги с условием, чтобы тот вернул больше.

Ваши отношения с банком и Ваши отношения с другим евреем — это две совершенно отдельные сделки. То, что банк даёт проценты, — это отношения банка с Вами, а то, что Вы одалживаете деньги другому еврею под проценты, — это чистый рибит.

В нееврейском банке (где хозяева неевреи) нет запрета получать или давать проценты. В Израиле, как правило, у банка есть этэр иска — документ, меняющий сущность финансовых отношений между клиентом и банком: человек, который кладёт деньги в банк, не просто одалживает банку, но становится партнёром банка в финансовых операциях. Это снимает запрет получения процентов. Иными словами, человек получает свою долю прибыли от бизнеса, в котором он является партнёром.

А Ваши отношения с племянником — совсем другая, автономная «сделка». И еврею нельзя давать деньги другому еврею под процент.

Что же можно сделать в такой ситуации? Если племяннику нужны деньги на бизнес, то можно с ним составить по определённым правилам документ этэр иска, который изменит сущность ваших отношений, превратит их из отношений заимодавца и должника в отношения партнёров. Тогда те деньги, которые племянник вернёт Вам сверх одолженной суммы, — Ваша доля в прибыли.

То же самое — если племянник покупает квартиру. Покупка квартиры очень часто становится хорошим, выгодным вложением, приносящим прибыль. И если вы составите этэр иска, то деньги, которые Вы получите сверх одолженной суммы, — Ваша доля в прибыли.

А если племяннику нужны деньги на свадьбу? Поскольку это не вложение в бизнес, то, по мнению многих раввинов, этэр иска здесь не помогает. В этом случае Вы можете, например, дать ему безвозмездную ссуду, а те деньги, которые Вы теряете — подарок ему на свадьбу.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Тора и бизнес

Материалы по теме

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Тора и бизнес. Закон о беспроцентной ссуде

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Запрет взимать проценты распространяется не только на заимодавца, но и на должника. Тора запрещает не только предоставлять ссуду под проценты, но и возвращать одолженную сумму денег с процентами, даже если это происходит добровольно.

Тора и бизнес. Ссуда с косвенной выгодой для заимодавца

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Нельзя обуславливать выдачу ссуды каким-либо действием. Например, просить получателя походатайствовать за заимодавца, либо требовать предоставить подарок третьей стороне.

Тора и бизнес. Определение понятия запрещенного процента (рибит)

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Процент — это не только сумма, возвращаемая сверх займа. Под это понятие подпадают и излишняя вежливость, проявленная по отношению к заимодавцу, продажа ему товаров по сниженным расценкам и многое другое.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше