Темы: Рав Реувен Куклин, Скромность, Туалетные вопросы
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныК ответу «Почему в туалете нельзя разговаривать?». Я слышал, что современный туалет не является тем туалетом, о котором ведется речь в упомянутых книгах и, соответственно, на него не распространяются все эти законы в чистом виде. Насколько обязательно молчать, как рыба, в современном туалете, насыщенном чудесным запахом качественного освежителя воздуха и прочей парфюмерии?
Овадья
Уважаемый Овадья,
Действительно, в Талмуде (Брахот 26 а) сказано, что «персидский туалет» не считается туалетом, если речь идёт о запрете произносить слова Торы. Раши объясняет, что персы устраивали туалет следующим образом: рыли ров от места, предназначенного для испражнения, чтобы кал и моча не оставались в том же месте, а удалялись от него. И таково постановление Шульхан Аруха (Орах Хаим 83, 4): «персидский» туалет не считается туалетом и можно, находясь в нём, читать Шма при условии, что в нём нет плохого запаха.
Исходя из этого, казалось бы, наши туалеты также можно не считать туалетами. Ведь они также устроены так, что экскременты смываются в канализацию. Однако Хазон Иш (Орах Хаим 17, 4) сомневается в том, что нынешний туалет похож на «персидский туалет», упомянутый в Талмуде. Хазон Иш считает, что наш туалет отличается от «персидского», тем, что в нем испражнения остаются в унитазе до тех пор, пока их не смоют (так это в большинстве унитазов).
Хазон Иш пишет, что, поскольку в этом вопросе есть сомнение, нельзя учить Тору и молиться, находясь в туалете, однако можно молиться напротив двери такого туалета.
Но сомнение Хазон Иша связано исключительно с запретом говорить в туалете о священных предметах (изучать Тору, молиться, произносить благословения и т.п.). Этот закон основывается на запрете унижать слова Торы, произнося их в позорных местах. Поскольку в персидском туалете испражнения не задерживаются, произносить там слова Торы не считается позорным.
Запрет же, о котором Вы упоминаете, относится к законам скромности (как это видно из слов Рама, Орах Хаим 3, 2). Это нескромно — разговаривать с кем-то, находясь в уборной. Поэтому запрет разговаривать в туалете распространяется как на «персидский» туалет, так и на обычный.
С уважением, Реувен Куклин
Читайте: О чём нельзя размышлять в душевой?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Скромность по-еврейски»
Рав Реувен Пятигорский
Ципора Харитан
Рав Яков Шуб
В современной уборной такая же ритуальная нечистота, как в уборной времен Талмуда?
Ципора Харитан
Первый этап любого решения этой проблемы — успокоиться...
Ципора Харитан
Как заинтересовать ребенка вставать ночью в туалет?
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Реувен Куклин
Рав Реувен Куклин
И есть ли отличие вообще?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина