Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры

В современном туалете тоже необходимо молчать, как рыба?

Темы: Скромность, Туалетные вопросы

Отложить Отложено

К ответу «Почему в туалете нельзя разговаривать?». Я слышал, что современный туалет не является тем туалетом, о котором ведется речь в упомянутых книгах и, соответственно, на него не распространяются все эти законы в чистом виде. Насколько обязательно молчать, как рыба, в современном туалете, насыщенном чудесным запахом качественного освежителя воздуха и прочей парфюмерии?

Овадья

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Овадья,

Действительно, в Талмуде (Брахот 26 а) сказано, что «персидский туалет» не считается туалетом, если речь идёт о запрете произносить слова Торы. Раши объясняет, что персы устраивали туалет следующим образом: рыли ров от места, предназначенного для испражнения, чтобы кал и моча не оставались в том же месте, а удалялись от него. И таково постановление Шульхан Аруха (Орах Хаим 83, 4): «персидский» туалет не считается туалетом и можно, находясь в нём, читать Шма при условии, что в нём нет плохого запаха.

Исходя из этого, казалось бы, наши туалеты также можно не считать туалетами. Ведь они также устроены так, что экскременты смываются в канализацию. Однако Хазон Иш (Орах Хаим 17, 4) сомневается в том, что нынешний туалет похож на «персидский туалет», упомянутый в Талмуде. Хазон Иш считает, что наш туалет отличается от «персидского», тем, что в нем испражнения остаются в унитазе до тех пор, пока их не смоют (так это в большинстве унитазов).

Хазон Иш пишет, что, поскольку в этом вопросе есть сомнение, нельзя учить Тору и молиться, находясь в туалете, однако можно молиться напротив двери такого туалета.

Но сомнение Хазон Иша связано исключительно с запретом говорить в туалете о священных предметах (изучать Тору, молиться, произносить благословения и т.п.). Этот закон основывается на запрете унижать слова Торы, произнося их в позорных местах. Поскольку в персидском туалете испражнения не задерживаются, произносить там слова Торы не считается позорным.

Запрет же, о котором Вы упоминаете, относится к законам скромности (как это видно из слов Рама, Орах Хаим 3, 2). Это нескромно — разговаривать с кем-то, находясь в уборной. Поэтому запрет разговаривать в туалете распространяется как на «персидский» туалет, так и на обычный.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: О чём нельзя размышлять в душевой?

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше