Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Были ли служители Всевышнего до Левитов?

Темы: Шем, Священник, Идолопоклонство, Итро, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Дорогой Раввин, у меня вопрос: были ли служители Всевышнего до Левитов? Напишите подробней, кто такой был Мелхиседек («царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Б-га Всевышнего») Брейшит 14:18. Также кто был такой тесть Моше — ИТРО? Я не могу читать оригинал, но в некоторых переводах (русском и английском) сказано, что он был «священник (prist) Мадиамский» (Шмот18). Хотелось бы узнать об этом больше. Дайте, если возможно, ссылку (из кошерного источника) пожалуйста, почитать об этом поподробней. Спасибо. Простите за мой русский… Паша

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Малки-Цедек был царем в городе Шалем, который позднее был назван Йерушалаим. Многочисленные источники приводят предание, что это был Шем, сын Ноаха, один из великих праведников поколения. Шем жил очень долго и, вместе со своим правнуком Эвером, обучал желающих Знанию о Всевышнем. У них успели поучиться и наши праотцы Авраам и Ицхак. Яаков застал в живых только Эвера. Шем к тому же был священником (коэном) Единого Б-га, в противовес многочисленным служителям различных языческих культов, существовавших в то время. О других служителях Всевышнего, которые были бы именно священниками, нам неизвестно. Итро был священником, но не Всевышнего. По преданию (Мидраш Танхума), он «перепробовал» многочисленные идеологии, прежде чем пришёл к осознанию того, что Б-г Един. То, что он был священником, а не просто рядовым адептом идолопоклоннических религий, только доказывает, что в тонкостях отринутых им идеологий он разбирался досконально. В результате его приход к единобожию был вполне продуманным и обоснованным.

Вы можете воспользоваться поиском по сайту Толдот, где найдете материалы на интересующую вас тему.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Как изложить историю Итро без противоречий?

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».