Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как избежать запрета червяков в замороженных овощах?

6 марта 2013 года, темы: Кашрут, Насекомые, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом. Cкажите, пожал., нужно ли замороженные овощи (напр., брюссельскую капусту) выдерживать в мыльном или уксусном растворе. Заранее большое спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Запрет употреблять в пищу червей и насекомых — один из самых строгих. Съедая даже одного червя, человек преступает несколько запретов Торы. Это серьёзная проблема, с которой ежедневно приходится сталкиваться на кухне современной домохозяйке. Вопрос о червях наиболее остро стоит именно в последнее время, в связи с изменением экологической ситуации и способа выращивания овощей и фруктов.

Овощи сложной структуры, типа брюссельской капусты и брокколи, практически повсеместно в высокой степени поражены червями. Перед замораживанием эти овощи проходят тщательную обработку водой, однако этого недостаточно, чтобы полностью удалить всех червей. Даже высокие американские стандарты безопасности пищи допускают определённый процент содержания червей в конечном продукте. По мнению признанных специалистов в этой области, после заморозки данные овощи становятся мягкими и липкими, поэтому очистить их от оставшихся червей не представляется возможным, даже если замочить их в мыльном растворе или уксусе (Рав Вайа в книге Бдикат а-мазон кэ-алаха, стр. 253, 303). Соответственно, употребление в пищу этого вида замороженных овощей невозможно. Подобный ответ я получил и от представителя эхшера OU в Израиле рава Мордехая Кубера.

Исключение могут составлять брюссельская капуста и брокколи, выращенные в специальных условиях, при которых поражение червями исключено, под контролем компетентного департамента кашрута.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше