Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Можно ли окунаться в микву, если рука в гипсе?

Темы: Миква, Законы семейной чистоты, Яков Шуб

Отложить Отложено

Если женщина сломала руку и ходит в гипсе, ей нужно ждать, пока она его не снимет, чтобы сходить в микву? Обидно, отсчитав 7 чистых дней, не быть с мужем из-за того, что рука сломана.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Для того чтобы окунание в микву считалось кошерным, необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, необходимо, чтобы все тело и волосы женщины находились под водой. Даже если всего лишь один волос останется снаружи, то такое окунание будет считаться некошерным.

Во-вторых, когда женщина находится под водой, то вода должна иметь доступ ко всему телу женщины. Если на теле женщины находится что-то, препятствующее проникновению воды — хацица, то такое окунание не будет считаться кошерным. Если хацица покрывает бОльшую часть тела женщины и женщина не заинтересована в ее нахождении на теле, то такое окунание будет запрещено Торой. Если хацица покрывает меньшую часть тела женщины и она не заинтересована в ее нахождении на теле, окунание запрещено мудрецами. Также если хацица покрывает бОльшую часть тела женщины, но она заинтересована в ее нахождении на теле, окунание будет запрещено мудрецами.

Что касается гипса или повязки на ране, то в обычной ситуации они считаются препятствием для проникновения воды — хацица (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 198:10,23). Хотя в данный момент, когда перелом еще не зажил, женщина заинтересована в том, чтобы гипс находился на ее теле, после того как он заживет, она сразу же его снимет. Поэтому в целом мы рассматриваем гипс как посторонний предмет, в котором женщина не заинтересована. Соответственно, он не может стать частью тела и поэтому является хацицой. Следовательно, изначально необходимо обратиться к врачу, чтобы он до окунания в микву снял гипс, а после окунания восстановил его. Если это невозможно и женщина должна находиться в гипсе продолжительное время, необходимо обратиться к компетентному раввину, т.к. в такой ситуации могут быть дополнительные факторы, которые могут повлиять на окончательное решение.

Надо знать, что законы семейной чистоты довольно сложны и учитывают множество деталей. Кроме того, наказанием за нарушение данных законов является карет. Поэтому крайне необходимо, чтобы у Вас была возможность задавать вопросы по законам семейной чистоты лично компетентному раввину. Во-первых, очень часто необходимо получить ответ сразу же, а в рамках интернет-сайта это не всегда возможно. Во-вторых, вынесение конкретного решения часто зависит от обстоятельств, которые можно выяснить только в личной беседе.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: О еврейских законах семейной жизни

Материалы по теме

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

Кицур Шульхан Арух 153. Законы ниды

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Закон запрещает евреям проживать в месте, где нет миквы?

Рав Реувен Куклин

Можно продать свиток Торы, чтобы отремонтировать микву?


Еврейская традиция учит, что за каждым предметом материального мира стоит духовная сила, дающая ему жизнь. Жизнь евреев — это Тора и ее заповеди. Настоящая жизнь связана с вечностью. Насколько человек «жив», настолько он далек от смерти Читать дальше

Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?