Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли окунаться в микву, если рука в гипсе?

Темы: Миква, Законы семейной чистоты, Яков Шуб

Отложить Отложено

Если женщина сломала руку и ходит в гипсе, ей нужно ждать, пока она его не снимет, чтобы сходить в микву? Обидно, отсчитав 7 чистых дней, не быть с мужем из-за того, что рука сломана.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Для того чтобы окунание в микву считалось кошерным, необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, необходимо, чтобы все тело и волосы женщины находились под водой. Даже если всего лишь один волос останется снаружи, то такое окунание будет считаться некошерным.

Во-вторых, когда женщина находится под водой, то вода должна иметь доступ ко всему телу женщины. Если на теле женщины находится что-то, препятствующее проникновению воды — хацица, то такое окунание не будет считаться кошерным. Если хацица покрывает бОльшую часть тела женщины и женщина не заинтересована в ее нахождении на теле, то такое окунание будет запрещено Торой. Если хацица покрывает меньшую часть тела женщины и она не заинтересована в ее нахождении на теле, окунание запрещено мудрецами. Также если хацица покрывает бОльшую часть тела женщины, но она заинтересована в ее нахождении на теле, окунание будет запрещено мудрецами.

Что касается гипса или повязки на ране, то в обычной ситуации они считаются препятствием для проникновения воды — хацица (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 198:10,23). Хотя в данный момент, когда перелом еще не зажил, женщина заинтересована в том, чтобы гипс находился на ее теле, после того как он заживет, она сразу же его снимет. Поэтому в целом мы рассматриваем гипс как посторонний предмет, в котором женщина не заинтересована. Соответственно, он не может стать частью тела и поэтому является хацицой. Следовательно, изначально необходимо обратиться к врачу, чтобы он до окунания в микву снял гипс, а после окунания восстановил его. Если это невозможно и женщина должна находиться в гипсе продолжительное время, необходимо обратиться к компетентному раввину, т.к. в такой ситуации могут быть дополнительные факторы, которые могут повлиять на окончательное решение.

Надо знать, что законы семейной чистоты довольно сложны и учитывают множество деталей. Кроме того, наказанием за нарушение данных законов является карет. Поэтому крайне необходимо, чтобы у Вас была возможность задавать вопросы по законам семейной чистоты лично компетентному раввину. Во-первых, очень часто необходимо получить ответ сразу же, а в рамках интернет-сайта это не всегда возможно. Во-вторых, вынесение конкретного решения часто зависит от обстоятельств, которые можно выяснить только в личной беседе.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: О еврейских законах семейной жизни

Материалы по теме

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

Кицур Шульхан Арух 153. Законы ниды

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Святость времени. Смысл законов ниды

Рав Норман Лем

Избранные главы из книги


В Торе сказано об обязанности жениться. Но что говорит Тора о многоженстве? Чтобы получить правильное представление об этой области, необходимо учесть, что на протяжении истории еврейского народа взгляд подход к этому вопросу не оставался статичным. Читать дальше