Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу играть в игру «Эрудит»?

Темы: Суббота, 39 мелахот, Яков Шуб, Игра

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли в шабат играть в настольную игру Скрабл (русская версия называется Эрудит). Заранее благодарна за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. В игру «Эрудит» разрешено играть в субботу, если в другие дни недели во время игры не ведется запись очков. Если же обычно во время игры ведется запись очков, то в субботу играть в неё будет запрещено, т.к. существует опасение, что игроки начнут записывать результаты.

Суть игры «Эрудит» заключается в составлении слов на игровом поле из уже имеющихся отдельных букв. Для того чтобы понять, разрешено ли играть в такую игру в субботу, необходимо разобрать три вопроса:

1. Является ли «писанием» (котэв), одной из 39 работ, запрещенных в субботу, составление слов из уже имеющихся отдельных букв?

2. Является ли «писанием» установление букв в ячейки на игровом поле?

3. Существует ли запрет играть в субботу в игры, в процессе которых обычно ведется запись очков?

Рассмотрим каждый из этих вопросов.

1. В Гемаре Шабат (104 б) сказано: человек, который написал в субботу одну букву в одном городе, а другую — в другом городе, нарушил запрет из Торы. Гемара объясняет: причина этого в том, что достаточно лишь приблизить буквы друг к другу, чтобы они оказались рядом. В свою очередь, чтобы нарушить запрет Торы писать в субботу, достаточно написать две буквы рядом — это минимальное количество, «необходимое» для нарушения.

Соответственно, можно сделать вывод: если бы буквы были написаны до субботы, то сближать и разъединять их было бы разрешено. Иными словами, в субботу запрещено именно писать буквы, а составление слов из уже имеющихся букв не запрещено (Маамар Мордехай 317, Авнэй Нэзэр 210, Шмират Шабат кэ-Илхата 9, прим. 48).

2. Автор Маген Авраам (340:10) полагает, что в субботу запрещено пришивать серебряные буквы к ткани, т.к. это действие является нарушением запрета письма (Мишна Брура 340:22). Т.е. по мнению Маген Авраама, хотя буква была изготовлена до субботы, ее прикрепление к какому-либо предмету рассматривается как писание на этом предмете и, соответственно, будет запрещено. Поскольку, по мнению Маген Авраама, запрет в данном случае заключается в помещении букв на существующую поверхность, что уподобляет это действие писанию, понятно, что речь идёт о прикреплении букв к ткани на продолжительный срок/навсегда (Орхот Шабат 15:25, см. также Игрот Мойше, Орэх Хаим 1:135). Соответственно, в игре «Эрудит», где буквы устанавливаются в ячейки на игровом поле только на время игры, чтобы не смешивались, такого запрета не существует.

Кроме того запрет действует только в ситуации, когда буква прежде была как бы «вырезана», не была ни к чему прикреплена. Однако если буква была уже написана на чём-то, например, на бумаге, то прикрепление листа бумаги с написанной буквой не будет считаться «писанием», ведь у этой буквы уже существует своя «поверхность» — то, на чём она написана (Шмират Шабат кэ-Илхата 16, прим. 64). Что касается игры «Эрудит», то буквы в ней уже написаны на пластмассовых или деревянных фишках. Соответственно, установление фишки с буквой на игровом поле не является «писанием» и не запрещено в субботу.

3. Автор Хаей Адам (38:11) пишет, что запрещено играть субботу в игры, где обычно ведется запись очков, т.к. мудрецы опасались: это может привести к тому, что человек по привычке начнет записывать результаты игры. Соответственно, если обычно в игре «Эрудит» ведут запись очков, то играть в нее субботу будет запрещено.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Запрет писать и стирать в субботу

Материалы по теме