Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пророк предсказал, как будут звать Машиаха?

30 мая 2011 года, темы: Танах, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Шалом алейхем, дорогой ребе! Мир дому и роду Вашему. Подскажите пожалуйста, а ПРОРОК ИСАЙЯ в своём стихе 7:14 не точно ли предсказал имя Машиаха — Еммануил? Слиха за вопрос, Тода раба.

Отвечает рав Овадья Климовский

Алейхем шалом! Спасибо за добрые пожелания и Ваш вопрос. И Вам совершенно не за что извиняться, наоборот, если бы мы не задавали вопросов, то никогда не узнали ли бы всего, что знаем теперь. Рав Хаим Шмулевич говорил, что потому и Пасхальная Агада построена в форме ответов на вопросы — материал усваивается лучше, если мы заинтересованы в этом и проявляем инициативу, спрашивая.

А в указанном Вами стихе пророк предсказывал рождение обыкновенного ребенка — по мнению одних комментаторов, своего собственного, по мнению других — ребёнка царя Ахаза, с которым он беседовал. Это должно было стать для царя знаком, что пророк говорит от имени Всевышнего, и укрепить веру в Б-га у людей. Возможно, на мысль о Машиахе Вас навели некоторые весьма распространенные, но, увы, недобросовестные трактовки этого отрывка, о чем мы уже писали здесь.

С уважением, Овадья Климовский

Слушайте: Царь Ахаз

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше