Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреям нельзя смотреть на радугу?

Темы: Радуга, Потоп, Благословение

Отложить Отложено

Шалом! Совсем недавно узнала, что смотреть на радугу евреем нельзя. Так ли это, и с чем это связано? Спасибо, Л.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая Л.,

То, что радуга напоминает нам о трагических событиях, сказано в Торе (Брейшит 9:8):

И сказал Б-г Ноаху и его сынам с ним так: А Я, вот Я устанавливаю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, И со всяким живым существом, которое с вами, от птицы, от скота и до всякого земного животного с вами, от всех вышедших из ковчега от всех животных земли. И установлю Я завет Мой с вами, и не будет истреблена вновь всякая плоть водами потопа, и не будет вновь потопа, чтобы погубить землю. И сказал Б-г: Вот знак завета, который Я даю между Мною и между вами, и между всяким живым существом, которое с вами, для поколений вовеки. Радугу Мою дал Я в облаке, и будет она знаком завета между Мною и между землей. И будет: когда наводить буду облако на землю, покажется радуга в облаке; И вспомню Я Мой завет, который между Мною и между вами, и между всяким живым существом от всякой плоти, и не станут вновь воды потопом, чтобы погубить всякую плоть. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, чтобы помнить вечный завет между Б-гом и между всяким живым существом от всякой плоти, которая на земле. И сказал Б-г Ноаху: Это есть знак завета, который Я установил между Мною и между всякой плотью, которая на земле.

(Те, кто ещё помнит школьную физику, могут спросит: но ведь мы же учили, что радуга возникает в результате того, что излучения разной частоты преломляются в воде под разным углом! При чём же здесь «завет»? Ответ на этот вопрос очень простой: Вс-вышний создал закон о преломлении лучей специально для того, чтобы напомнить нам о союзе с Ноахом!).

Несмотря на отрицательные ассоциации, которые должна вызывать у нас радуга, смотреть на неё можно. Тот, кто видит радугу, должен произнести особое благословление: Борух ато А-й Элокейну Мелех а-олам Зохер а-брис вэ-Нээман би-врисо вэ-Каям бэ-маамаро («Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка вселенной, Помнящий союз (с Ноахом) и Верный союзу Своему, и Выполняющий обещания Свои»). Можно также искать в небе радугу, с тем, чтобы произнести на неё благословление.

Тем не менее, радугу не следует рассматривать и разглядывать. Если Вы вдруг увидели радугу, не стоит пытаться обратить на неё внимание других людей.

Всё это относится только к радуге в небе. На радугу, которая стоит над Ниагарским водопадом или на искусственную радугу благословение произносить не надо.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Чему нас учит радуга?

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше