Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моя жена нееврейка. Как в этом случае соблюдать законы семейной чистоты?

Темы: Неевреи, Нида, Смешанный брак, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Прочитал несколько статей Рава Бенциона Зильбера на тему чистоты супружеской жизни. Если это возможно, хотел узнать его мнение. Я — еврей, жена — нееврейка и далека от еврейских традиций. Да я и сам стал интересоваться лишь после репатриации в Израиль несколько лет назад. Пытаюсь соблюдать заповеди, что порой с непривычки воспринимается негативно. Считается ли жена-нееврейка «нидой», если на другие народы, в принципе, не возложена обязанность посещать «микву»? Если да, то есть ли смысл воздерживаться от половых отношений в течение семи дней после менструации? Жена испытывает обиду даже после моих рассказов о пользе для здоровья.

В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

В ответ на Ваш вопрос расскажу Вам реальную историю. В 19-ом веке был такой профессор Хвольсон, который воспитывался в еврейской религиозной семье, а затем крестился и стал профессором-востоковедом в Петербургском университете. (Рассказывают, его как-то спросили: «Раз вы крестились, значит, пришли к пониманию истинности христианской религии?». На что он ответил: «Да. Я пришёл к пониманию, что лучше быть профессором в Петербургском университете, чем бедным меламедом в захолустном городке»).

Во время какой-то антисемитской атаки он выступил в поддержку евреев. Было предложение, чтобы известные раввины выразили ему благодарность. Глава Воложинской ешивы, а-Нацив, не прореагировал на это предложение. Его спросили: а почему нет? Он ответил: «Расскажу вам историю. Как-то еврейская девочка из хорошей, религиозной и состоятельной семьи заболела туберкулёзом. (Тогда это была почти верная смерть. Считалось, что жирное мясо, особенно, свинина, может помочь спасти больную). Спросили у раввина. Тот ответил: в случае опасности для жизни можно и нужно нарушить запрет и есть некошерное мясо. Но чувства девочки не позволяли ей послушаться этого решения раввинов. Тогда предложили: шойхет (резник) зарежет свинью по всем правилам шхиты (кошерного убоя скота), проверит её лёгкие, как полагается, и т.д. С этим она уже согласилась. Шойхет зарезал, проверил лёгкие, у него возник вопрос. Пошёл он с лёгкими к раввину, показал ему. Раввин посмотрел — и не реагирует. Спрашивают его, почему. Раввин отвечает: “Если бы это была корова или овца, я бы, видя такую проблему в лёгких, моментально сказал кошер. Но как я могу сказать кошер, когда это… свинина?!”».

Состояние нида есть у еврейской женщины. У нееврейки по Торе такого состояния нет. Но она… нееврейка, она строго запрещена в любой период.

Пусть Б-г Вам поможет найти силы и пути идти по Торе.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Я украинка, мой жених — еврей. Что делать?

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше