Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто установил законы праздников?

Темы: Суббота, Праздники, Йом тов, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Зачем мудрецы установили законы йом-това такие же, как и у шаббата, только можно зажигать огонь через свечку, почему так? М.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый М.,

Все йомим-товим (праздники) — Песах, Шавуот, Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот и Шемини Ацерет — из Торы. Все они перечислены, в частности, в книге Ваикра (23). Там же (стих 7) Тора запрещает совершать работу в эти дни. Только празднование второго праздничного дня (в диаспоре) установлено мудрецами. Ханука и Пурим также установлены мудрецами, но в эти дни нет запрета совершать работу.

Вы совершенно верно заметили, что в праздники (кроме Йом Кипура), в отличие от субботы, можно зажигать огонь от существующего огня. Это не единственное различие между законами субботы и праздника. И эти различия также — из Торы. В стихе Шмот 12:16 сказано: «…никакой работы не (должно) делаться в эти (дни); лишь то, что в пищу для всякой души, только это (можно) делать вам». То есть Тора говорит, что в праздник запрещены не все работы, запрещённые в субботу: есть исключение — «то, что в пищу для всякой души». Что же входит в понятие «пища для всякой души»? Кицур Шулхан Орух (гл. 98, раздел 1) говорит следующее:

Всякую работу, которую запрещено выполнять в субботу, запрещено выполнять также в праздник. И то, что в субботу запрещено делать даже нееврею для еврея, запрещено и в праздник. И как требует заповедь предоставить отдых своей скотине в субботу, так же и в праздник. И единственное различие между субботой и праздником — разрешение готовить еду для людей, как сказано: «Только то, что может быть съедено, для всех людей, одно это может быть сделано у вас». Имеется в виду замешивание теста, выпечка, шхита (убой скотины) и варка. Кроме того, выносить вещи из одного владения в другое, а также переносить их в общественном владении в праздник разрешено даже не для приготовления еды, а для любой другой надобности. Так выучили от мудрецов предыдущих поколений наши мудрецы, благословенной памяти: «Из-за того, что разрешено переносить вещи, чтобы приготовить еду, разрешено это и не только для того, чтобы приготовить еду, но и для другой нужды».

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Что можно нееврею делать для еврея в субботу?

Материалы по теме