Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не говори ближнему твоему: „Поди и приди опять, а завтра я дам“, если имеешь при себе»Мишлей 3:28

Почему именно в седер Песах мы наливаем бокал для пророка Элияху?

Темы: Песах, Пасхальный седер, Рав Овадья Климовский, Элиягу

Отложить Отложено

Шалом. В связи с праздником Песах у меня возникли несколько вопросов. Скажите, пожалуйста. Почему именно в седер Песах мы наливаем бокал для пророка Элияху? Не в другой праздник, например, в Суккот? 2. И почему именно этот пророк должен возвестить пришествие Машиаха? Ведь Ханох тоже был взят на Небо. Он тоже мог это сделать?! Спасибо! Шимон

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Шимон!

Именно в Песах, праздник Избавления, мы обязаны выпить четыре бокала вина — соответственно четырем обещанием, которые Всевышний дал сынам Израиля в Египте об Исходе: «Выведу, спасу, избавлю и возьму» (Шмот 6:6,7). Обязаны ли мы пить пятый бокал? Мнения мудрецов разошлись. Мы его не пьем в тот же вечер, но наливаем «в честь Элияу». Я слышал объяснение: именно из-за сомнений по поводу статуса этого бокала его называют «бокал Элияу». Ведь именно этот пророк должен разрешить все сомнения в Законе, которые не разрешили мудрецы. В среде изучающих Талмуд принято расшифровывать слово ТеИКУ, означающее, что вопрос остается нерешенным, как Тишби Йетарэц Кушиёт Увэаёт — «Тишбиянин (Элияу) разрешит трудности и проблемы».

Однако распространенным является объяснение из комментария Мишна Брура: этим мы выражаем надежду на то, что так же, как Б-г вывел Свой народ из Египта, так в ближайшем будущем Он пошлет нам окончательное Избавление, провозвестником которого будет пророк Элияу.

И здесь мы подходим к Вашему второму вопросу. Уникальность Элияу даже среди тех немногих, кто ушел на Небеса живым, заключается в том, что он переживал за еврейский народ. А в наше время, пожалуй, только о нем известно, что он не просто находится где-то в духовных мирах, но и продолжает посещать наш, материальный мир. Поэтому его и называют «ангел брита (союза обрезания)», так как он присутствует на каждой брит-миле (обрезании). И логично, что с доброй вестью из духовных миров к нам придет именно он.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


«Выход за пределы буквы закона» — что в это понятие вкладывается и как оно применяется в жизненной практике? Ведь Тора, казалось бы, призывает к строгому соблюдению всех включенных в нее законов и дает определенный «эталон» поведения, к которому следует стремиться каждому еврею. Читать дальше