Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вчера прочитал Ваш ответ про цунами в Японии. Я в недоумении...

Темы: Наказание, Грех, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав. Вчера прочитал ваш ответ на вопрос, что говорят мудрецы о цунами в Японии. Насколько я понимаю, Творец не может наказывать за грехи одних людей других, не имеющих к этому никакого отношения. В Иехезкель 18:20 сказано: «Праведность праведника на нем пребудет, а нечестие нечестивого пребудет на нем!». А получается, за нечестие одних наказываются другие. Ведь и японцы, живущие сейчас, не могут отвечать за грехи отцов своих, как сказано там же, в стихе «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына». Ведь если бы мне сказали: «Раз ты плохо воспитывал своего сына, то из-за тебя убили парня в соседнем городе», это выглядело бы, как минимум, странно.

Владимир

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Владимир!

О Вашем вопросе. Во-первых, если дети идут путями отцов, то Б-г наказывает их и за их собственные грехи, и за грехи их отцов. Пример: отец вор, и сын вор, и внук вор. Б-г будет наказывать внука и за его преступления, и за преступления отца, и за преступления деда. И так до четвёртого поколения.

Во-вторых, я понимаю, что Б-г смотрит на народ как на особую единицу и, когда речь идёт о целом народе, одно из поколений может быть наказано и за преступления прошлых поколений, и за свои собственные. Например, о евреях времён Первого Храма сказано: столько-то поколений служили идолам, столько-то поколений нарушали законы святости Земли, поэтому Б-г наказал их изгнанием. То же сказано о других народах: Б-г не наказывает их, пока не наполнится чаша их грехов. Т.е. одно поколение совершает преступления, второе, третье и т.д., пока не переполнится чаша. И тогда этот народ может погибнуть.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Причины первого изгнания

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.