Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Несколько вопросов по Песаху...

Темы: Трапеза, Песах, Суббота, Женщина, Пасхальная Агада, Здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Вопросов много, а спросить не у кого.

1. По состоянию здоровья я не могу ужинать после 19 часов. Что же делать с заповеданной обильной шаббатней трапезой? Могу поесть только совсем немного. Пробовала много раз, и мне потом нехорошо.

2. Идёт Песах.

а) Надо ли убирать из кухни некошерную неиспользуемую посуду, типа тарелок, или можно просто ими не пользоваться?

б) Могу ли я пользоваться свежевыжатым апельсиновым соком вместо вина, которого у нас нет?

в) Могу ли я, женщина, проводить Агаду?

Вопросов ещё много, но задавать их все сразу мне неудобно. Буду благодарна за ответы. С уважением, Лия

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Лия,

Большое спасибо за Ваши вопросы.

1. Обязанность есть во время субботних трапез распространяется как на мужчин, так и на женщин. Изначально необходимо, чтобы все три субботние трапезы были с хлебом (во время третьей трапезы при необходимости возможны другие варианты; если для Вас это актуально, проконсультируйтесь у раввина). Минимальное количество хлеба, которое необходимо съесть, чтобы это считалось трапезой, — кэ-бейца. Если для Вас такое количество также слишком велико, можно полагаться на мнение тех галахических авторитетов, которые считают, что минимальный размер субботней трапезы это кэ-зайт (Элия Рабба 291:3, Орух а-Шулхан 291:7). Необходимо съесть это количество хлеба в течение 4 минут (если это тоже сложно, то, по крайней мере, в течение 6—9 минут). Если Вам трудно съесть даже такое количество хлеба вечером, то необходимо хотя бы сделать вечером кидуш и съесть как минимум кэ-зайт пирога или другой выпечки (мэзонот) или — минимум — выпить рэвиит кошерного вина или виноградного сока. В последнем случае надо устроить три трапезы в субботу днем (Мишна Брура 274:9). Если и это невозможно, то надо просто сделать три трапезы в субботу днем. При этом в первой трапезе делают кидуш — такой же, как вечером, но без первой части, начинают сразу с благословения на вино (Мишна Брура 291:5).

Объём кэ-бейца — по мнению Хазон Иша приблизительно 100 сантиметров кубических, по мнению Рава Хаима Ноэ 58 сантиметров кубических. Кэ-зайт — по мнению Хазон Иша приблизительно 50 сантиметров кубических, по мнению Рава Хаим Ноэ 29 сантиметров кубических. Рэвиит — по мненю Хазон Иша приблизительно 150 миллилитров, по мнению Рава Хаима Ноэ 86 миллилитров. В Вашем случае можно полагаться на мнение Рава Хаима Ноэ.

2. Шулхан Орух (451:1) говорит: ту посуду, которую использовали для квасного (хамца) и не собираются кашеровать и использовать на Песах, необходимо очистить от видимых остатков хамца и поместить отдельно, в такое место, которое обычно не используется. Это необходимо сделать для того, чтобы случайно не воспользоваться ею в Песах. Посуду, которую невозможно очистить от видимых остатков хамца, необходимо продать нееврею вместе с прочим квасным.

3. Изначально необходимо приложить все усилия, чтобы достать на Песах вино либо виноградный сок, даже, если это связано с материальными затратами (Шулхан Орух 472:13), поскольку, выполняя эту заповедь, мы оповещаем о чудесах, которые происходили с еврейским народом при выходе из Египта. Сегодня в большинстве крупных городов Украины существуют еврейские общины, в которых можно достать кошерное вино или сок на Песах.

Если невозможно достать сок или вино, то разрешено использовать вино из изюма. Мишна Брура (272:15,16) пишет, как его приготовить: взять не совсем сухой изюм (в котором еще осталось немного влаги), помять или порезать его, а затем залить водой. Желательно при этом также выжать его, затем следует дать настояться в течение трех дней или сварить эту смесь. Чтобы на него можно было произнести благословение Борэ при а-гофен («Создающий плод виноградной лозы»), изначально изюм необходимо положить в пропорции: чуть больше одной части изюма на три части воды (Минхат Шабат 77:8, Беур Алаха, 204). В крайнем случае, можно полагаться на мнения тех, кто считает, что изюм может составлять чуть больше одной шестой (При мегадим, Мишна Брура 272:16).

Если невозможно приготовить вино из изюма, разрешено использовать хамар медина, т.е. напиток, который распространен в данной местности и который пьют не только для того, чтобы утолить жажду, но и на каких-то важных мероприятиях, или угощают гостей. Мне не кажется, что сегодня на Украине апельсиновый сок является распространенным напитком, поэтому он не подходит для этих целей. В Вашем случае, если нет другого выхода, можно полагаться на мнение галахических авторитетов, которые считают, что можно использовать чай с сахаром (Орух а-Шулхан 296:13, Шмират шабат кэ-илхата 60:3). Чай должен быть не горячим, чтобы его можно было пить залпом.

4. Обязанность рассказывать о выходе из Египта распространяется и на женщин. (Шулхан Орух 472:14). Существует спор: эта обязанность женщин — установлена Торой или мудрецами. В любом случае, если по каким-то причинам Ваш муж не может проводить Седер, то Вам следует провести Пасхальный седер самой.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Какие молитвы говорят перед едой?

Материалы по теме


От слова «йовель» — названия пятидесятого года — происходит слово «Юбилей», означающее некую круглую дату. Давайте узнаем подробнее, что же такое йовель, что означает это слово в оригинале, чем этот юбилейный год особенный и каковы законы пятидесятого года? Читать дальше