Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как откошеровать сковородки и чугунки на Песах?

Темы: Песах, Еврейская молитва, Яков Шуб, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Здравствуйте! Не очень давно я стала идти по пути настоящего еврейства, и в связи с этим у меня возникают проблемы и вопросы. Помогите мне, пожалуйста.

Могу ли я читать молитвы так, как делаю это сейчас?

Утром:1. Модэ ани («Благодарю я…») 2. Нэтилат йадаим (омовение рук) 3. Ашер йацар («Который мудро создал человека, сотворив его тело с необходимыми отверстиями…») 4. Благословение души 5. Благословение на изучение Торы 6. Утренние благословения 7. Благословение Йеуды а-Наси 8. Ашрей («Счастливы пребывающие в Храме Твоём…» 9. Шма, Исраэль с благословениями до и после 10 Шмонэ Эсрэ («Восемнадцать благословений»). Из них только Модэ Ани, благословение на омовение рук и первый стих Амиды (другое название «Восемнадцати благословений») — на иврите…

Днём:1. Ашрей 2. Шмонэ Эсрэ

Вечером:1. Шма с благословениями до и после 2. Шмонэ Эсрэ.

И ещё хотелось бы узнать про кошеровку сковородок и чугунков на Песах. Если они все использовались с добавлением воды, могу ли я откошеровать их кипячением, и сколько раз? Надо ли их всё же прокаливать? И можно ли совместить эти две процедуры, на всякий случай? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваши вопросы. С молитвой Вы поступаете совершенно правильно. По возможности следует добавить в Псукей дэ-зимра («Стихи восхваления») утром, кроме Ашрей, в начале Борух ше-амар («Благословен Тот, Кто словом Своим создал вселенную…») и в конце Иштабах («Да будет восхваляем Имя Твоё…»), а в конце молитвы сказать Олейну лэшабеах («На нас возложено прославлять…»). Не следует сразу брать на себя много обязательств в отношении молитвы и спешить переходить на иврит в других частях молитвы прежде, чем Вы хорошо усвоите Криат Шма и всю Шмонэ Эсре. Мудрецы преподали нам правило: «Лучше меньше, но с намерением (сосредоточением — бэ-хавана), чем больше и без намерения (сосредоточения)» (Шулхан Орух 1:4).

О кошеровании: если посуда использовалась только для варки, достаточно сделать агала (откошеровать кипячением), если она использовалась также и для жарения, необходимо сделать либун (откошеровать прокаливанием). Если делать только одну процедуру, то достаточно прокалить, т.к. прокаливание кошерует и посуду, которой достаточно кипячения.

Песах кошер вэ-самеах.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го числа месяца адара, в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша. Читать дальше