Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С какого возраста ребёнок обязан пить четыре пасхальных бокала?

Темы: Воспитание детей, Песах, Пасхальный седер, Рав Яков Шуб, 4 бокала

Отложить Отложено

Шалом! Со скольких лет еврей обязан выполнять заповедь на Пейсах — выпить четыре бокала вина?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. На родителях лежит обязанность приучать детей к выполнению заповедей. В том числе к выполнению заповеди арба косот (пить четыре бокала) во время Пасхального седера, поэтому родители должны позаботиться, чтобы у ребенка был свой бокал во время Седера (Шулхан Орух 572:15). Бокал, который дают ребенку, должен быть объемом минимум ревиит. В данном случае можно полагаться на мнение Рава Хаима Ноэ, что ревиит соответствует 86 миллилитрам. Ребенок не обязан выпить большую часть бокала, как взрослый, достаточно, чтобы он выпил ке-мло лугмав (мера объема, соответствующая количеству воды, которое помещается за одной щекой ребенка; Мишна Брура 572:47). Приучать ребенка к выполнению заповеди арба косот надо с пяти-шести лет (Рав Иегуда Чезнер, Шаарей йемэй Песах).

Детей меньшего возраста также можно начинать приучать к этой заповеди, только им можно давать бокал и меньшего объема. Безусловно для детей можно использовать виноградный сок, лучше 100%, ведь даже многие взрослые так поступают.

Песах кошер вэ-самеах.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Основные принципы воспитания детей 1. Воспитание. Что это?

Рав Ашер Кушнир

Мы начинаем курс занятий, на которых попробуем изложить основные принципы воспитания детей. Наше первое занятие посвящено общим положениям, определениям, тем теоретическим принципам, которые лежат в основе всех практических выводов.

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Суккот в Израиле. 4 бокала вина

Неизвестный автор

На фотографии еврейская семья празднующая Седер Песах. Евреи накрыли еду скатертью, чтобы не пролить вино. За весь Седер Песах принято выпить четыре бокала вина.

Б-гу действительно не все равно, включаю я в субботу свет или нет?

Рав Яков Шуб

Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше