Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могу ли я самостоятельно испечь мацу?

Темы: Песах, Маца, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом!!! Вопрос такой: я живу вдали от общины и иудаизма, так сказать. Изучаю Тору самостоятельно и соблюдаю кашрут. Но, не имея возможности, уже 3 год подряд самостоятельно пеку мацу. Взять кошерную мне негде. Будет ли считаться исполнением заповеди, если я самостоятельно ее готовлю? Или лучше мне этого не делать? Но тогда как мне провести седер?

А.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый А.,

Любой еврей, достигший совершеннолетия может выпекать мацу. При этом необходимо, чтобы маца пеклась для выполнения заповеди, поэтому перед началом работы необходимо сказать, что все действия по приготовлению мацы делаются во имя мицвы — лэ-шем мацас мицвэ. О законах выпечки мацы читайте на нашем сайте.

Пэсах кошер вэ-самеах.

С уважением, Яков Шуб

Смотрите и читайте: Выпечка ручной мацы

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше