Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость

Случайно узнал, что уже в Древнем Египте делали обрезание...

Темы: Йосеф, Рав Реувен Куклин, Египет, Обрезание, Истинность Торы

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Случайно узнал, что уже в древнем Египте делали обрезание. Не хочется так думать, но выходит, что евреи «переписали» обычай египтян. С уважением, Миша

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Миша,

Прежде всего, нам важно знать: подобные вопросы могут возникнуть только у человека, который не убежден в том, что Тора была дана с Небес. Ведь для человека, убежденного в Божественности Торы, наличие похожих традиций у других народов не будет проблемой. Тот, кто убежден в Божественности Торы, понимает, что Творец не «переписал» ее у других народов. Поэтому, чтобы «рассеять смятение», предлагаю Вам, прежде всего, задуматься о Божественности Торы. Для этого предлагаю прочитать ответ Иудаизм — вера или знание?.

Кроме этого, важно знать: Адам получил от Создателя многие духовные истины. Он передал их своим детям, которые, в свою очередь, передали их своим детям. Так различные духовные истины распространились по всему миру. Поэтому вполне возможно, что у различных народов существуют подобные традиции, что вовсе не свидетельствует о заимствованиях.

Что же касается традиции об обрезании, которая существовала у египтян, в мидраше (Берешит Рабба 91, 5) сказано, что делать обрезание египтянам посоветовал Йосеф. Из слов мудрецов следует, что именно египтяне заимствовали у евреев традицию делать обрезание, а не наоборот.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Операция «Обрезание»

Обрезание — вредно или полезно?

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше