Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Случайно узнал, что уже в Древнем Египте делали обрезание...

Темы: Йосеф, Рав Реувен Куклин, Египет, Обрезание, Истинность Торы

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Случайно узнал, что уже в древнем Египте делали обрезание. Не хочется так думать, но выходит, что евреи «переписали» обычай египтян. С уважением, Миша

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Миша,

Прежде всего, нам важно знать: подобные вопросы могут возникнуть только у человека, который не убежден в том, что Тора была дана с Небес. Ведь для человека, убежденного в Божественности Торы, наличие похожих традиций у других народов не будет проблемой. Тот, кто убежден в Божественности Торы, понимает, что Творец не «переписал» ее у других народов. Поэтому, чтобы «рассеять смятение», предлагаю Вам, прежде всего, задуматься о Божественности Торы. Для этого предлагаю прочитать ответ Иудаизм — вера или знание?.

Кроме этого, важно знать: Адам получил от Создателя многие духовные истины. Он передал их своим детям, которые, в свою очередь, передали их своим детям. Так различные духовные истины распространились по всему миру. Поэтому вполне возможно, что у различных народов существуют подобные традиции, что вовсе не свидетельствует о заимствованиях.

Что же касается традиции об обрезании, которая существовала у египтян, в мидраше (Берешит Рабба 91, 5) сказано, что делать обрезание египтянам посоветовал Йосеф. Из слов мудрецов следует, что именно египтяне заимствовали у евреев традицию делать обрезание, а не наоборот.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Операция «Обрезание»

Обрезание — вредно или полезно?

Материалы по теме

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Смысл заповеди обрезания

Рав Элияу Левин

Обрезание крайней плоти является одной из «непонятных» заповедей. Даже тот факт, что это полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого.

Египет вне географии и истории. Путешествие по недельным главам Торы 21

Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше