Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52

Разрешается ли брить бороду по каббале?

Темы: Борода, Сфират аомер

Отложить Отложено

Шалом. Известно, что бриться не запрещено, но при этом, все же, не рекомендуется. Если все же человек бреется, то есть ли разница, как часто это делать и есть ли разница, делать ли это перед Шабатом или в другой день? Разрешено ли бриться в Рош Ходеш (новомесячье)? Можно ли бриться перед шабатом в сфират аомер, или, хотя бы, есть ли на что положиться?

Спасибо, Овадья

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Овадья,

Если человек бреется кошерным способом, то, с точки зрения Галахи, в этом нет никакой проблемы. В соответствии с Каббалой, действительно, бриться и даже подстригать бороду не рекомендуется. Но тот еврей, который ещё не чувствует, что находится на достаточно высоком духовном уровне, чтобы выполнять всё, что требуется по Каббале, не должен опасаться бриться. И он может это смело делать во все дни недели (разумеется, кроме субботы). Хотя, несомненно, перед субботой это важнее сделать — в честь субботы.

Но важно подчеркнуть: почти со всеми современными машинками для бритья есть галахические проблемы, как подробно пишет рав Бен-Цион Зильбер (Почему безопасной бритвой нельзя бриться?). В статье сообщается, что крупнейшими галахическими авторитетами поколения «только две машинки были признаны кошерными: Andis и Mega». Несомненно, бриться некошерными машинками запрещено все дни недели, как перед субботой, так и в другой день.

Согласно завещанию рабби Йеуды а-Хасида, в Рош Ходеш не подстригаются. А также не бреются.

В дни счёта омера запрещено бриться даже перед субботой. Подробнее об этом читайте ответ рава Зильбера Бритьё во время сфират ха омер.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Способен ли каждый еврей достичь совершенства?

«Книга благочестивых» раби Йеуды а-Хасида

Материалы по теме