Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему на иврите пишут справа налево, а не наоборот?

Темы: Рав Реувен Куклин, Иврит, Каббала

Отложить Отложено

Почему лашон а-кодеш (святой язык) справа налево, а не наоборот? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Вы задаёте интересный вопрос. Я думаю, это связано с тем, что в иудаизме предпочтение всегда отдаётся правой стороне (как известно, в Каббале правая сторона это хэсед — милосердие). Так, например, в Талмуде (трактат Йома 15 б) сказано, что в Бейт-Микдаше (Храме), если человеку нужно было обойти что-либо, следовало обходить, поворачивая направо. Поэтому на письме приоритет также отдаётся правой стороне, начинать писать следует именно справа.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Любой поворот должен быть направо?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский