Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда учат про запрет на совместные танцы?

Темы: Скромность

Отложить Отложено

Здравствуйте, Рав Берл Набутовский! Объясните, пожалуйста, откуда учат про запрет на совместные танцы (мужчин и женщин) и какое наказание за этот запрет? Спасибо, А.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый А.,

Талмуд учит в нескольких местах (см., например, трактат Кидушин 70а,б), что запрет разврата распространяется не только на сам половой контакт, но и на любое прикосновение запрещённых друг другу мужчины и женщины. Кроме того, запрещено намеренно пробуждать в себе соответствующие ощущения и мысли — а тем более заниматься онанизмом. Отсюда вытекает запрет смотреть на женщин с целью получить удовольствие, даже если речь идёт о скромно одетой женщине; и даже слушать женское пение в некоторых случаях запрещено по той же причине. Кроме того, любое поведение, которое может привести к близкому контакту между запрещёнными друг другу мужчиной и женщиной, например, совместные игры и т.п., запрещено.

Здесь мне хочется прерваться и рассказать одну историю, которая вспомнилась в связи с Вашим вопросом. У нас гостила одна моя ещё не религиозная родственница. Как часто происходит во время подобных визитов, она стала возмущаться поведением религиозных. Какие, мол, чрезмерные строгости, сами портят себе жизнь, не дают мальчикам и девочкам нормально общаться, и т.д. И тут же, почти без паузы, перешла на грустный рассказ об одной нашей общей знакомой, которая познакомила своего жениха со своей лучшей подругой, после чего жених превратился в жениха той самой подруги. В чём мораль этой истории? В том, что страсти, которые обуревают нас, когда речь заходит об ЭТОМ, настолько сильны, что если мы хотим построить общество, основанное на стабильной семейной структуре, все эти запреты просто необходимы. Теперь вернёмся к обсуждению источников.

Маймонид (Йад а-Хазака, книга Святости, Законы о запрещённых связях, глава 21, закон 1) постановил, что любое прикосновение запрещено Торой (Вайикра 18:6), и нарушивший его подлежит бичеванию. В Шулхан Орухе мы находим перечень запрещённых действий при общении с женщинами, см. Эвэн а-Эзэр, гл. 21, закон 1. Респонса Игрес Мойше (знаменитая книга галахических решений величайшего раввина нашего времени Мойше Файнштейна, который, кстати, в течение 20 лет своей жизни был раввином в Советском Союзе времён евсекции и прочих прелестей) пишет о парных танцах (Эвэн а-Эзэр, т. 2, гл. 13). Рав Файнштейн полагает, что, ознакомившись с перечисленными выше источниками, нельзя не придти к выводу, что парные танцы запрещены, даже если женщины, которые в них участвуют, одеты скромно.

С уважением, Берл Набутовский

Смотрите: Танцуют все

Материалы по теме


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше