Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В любом случае нет полного искупления без страданий. Об этом сказано: “Я накажу их бичом за преступления их и язвами — за их злодеяния” (Тэилим 89, 33)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4

Можно ли работать телохранителем?

Темы: Деньги, Работа, Пикуах нефеш, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

У меня вопрос: можно ли работать телохранителем и как это согласуется с ценой жизни по Торе? Ведь нанимаясь, наверно, телохранитель подписывает контракт на определенную сумму и тем самым оценивает свою жизнь при его смерти в в виде денег???! Можно ли оценить человеческую жизнь деньгами?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

В разных профессиях человек подвергает себя опасности. Если обратиться к статистике, то и водители транспорта, пожарные, испытатели и т.д., к сожалению, часто погибают при выполнении профессионального долга. Именно для этого существуют различные виды страховок — когда размер выплат напрямую зависит от степени опасности, которой подвергается человек той или иной профессии. Зарплата также будет выше там, где больше опасность для жизни.

Поэтому работать телохранителем также можно. И это не связано с оцениванием человеческой жизни, которая действительно бесценна. Мы знаем, что для спасения жизни человека Тора разрешает нарушить все запреты, кроме трёх — идолопоклонства, убийства и разврата. Безусловно, нам запрещено подвергать свою жизнь риску намеренно.

С уважением, Моше Гекрайтер

Читайте: Когда риск необходим?

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше