Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли чистить организм препаратами, в состав которых входят компоненты из крабов?

Темы: Кашрут, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Шалом алейхем, глубокоуважаемые Раввины! Недавно приобрёл нелекарственный препарат (БАД) для очистки организма от токсинов и ненужных жиров, в который, к моему глубокому удивлению, в основной состав входит компонент из крабов и ракообразных. По Алахе крабы, раки и ракообразные животные запрещены к употреблению — некошерны, и в связи с этим, я прошу Вас, подскажите, пожалуйста, В ЦЕЛЯХ ЛЕЧЕНИЯ — ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ — допустимо ли по Закону употребление таких и подобного рода препаратов?! Заранее Вас благодарю — Тода раба вэ коль тов!!!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. К сожалению, для того чтобы ответить на него конкретно, не хватает некоторых деталей (например, в каком виде поставляется данный препарат, необходимо ли его принимать по назначению врача и т.п.). Поэтому приведем некоторые общие положения, касающиеся подобного рода препаратов.

Биологически активные добавки (БАД) являются вытяжкой природных неискусственных пищевых биологически активных веществ, выделенных из продуктов животного или растительного происхождения, а также минералов. Иногда их можно получить при помощи химического синтеза. В некоторых случаях при изготовлении подобных препаратов используют части некошерных животных, рыб и т.п. (как при изготовлении того препарата, который Вы купили), поэтому изначально следует использовать препараты с эхшером.

Если такой возможности нет, необходимое условие использования таких препаратов: их целебные свойства должны быть доказаны опытным путём. Достаточно и рекомендации компетентного врача.

Когда препараты поставляют в виде сиропов, коктейлей, эссенций и т.п., их использование запрещено. Даже если запрещенные компоненты были предварительно приведены в такое состояние, что не годились даже на корм собакам, все равно их использование запрещено, поскольку в данном случае они рассматриваются как пища.

Когда препараты поставляются в виде таблеток, даже если в их состав входят некошерные компоненты, обычно они уже непригодны даже на корм собакам. Соответственно, использовать их разрешено, но необходимое условие: только в лечебных целях, т.е. только для больных людей, поскольку в таком случае они рассматриваются как лекарство, а не как еда.

Если использование такого препарата необходимо в профилактических целях, например, укрепления иммунной системы, очищения организма от шлаков (если нет других заболеваний, из-за которых необходимо очищать организм), то следует использовать только препараты с эхшером.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Желатин и глицерин — кошерны?

Кошерны ли блюда со вкусом бекона?

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше