Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Выбросить старый мир на помойку?

Темы: Награда и наказание, Смысл жизни, Стыд, Берл Набутовский

Отложить Отложено

На вопрос 2535. Раву Набутовскому Берлу. Большое спасибо за Ваш искренний ответ. 1. Может быть, Вс-вышний посылает вопросы тем, у кого могут быть ответы, поэтому предложу свою версию. 2. Может, стоит разобрать, что такое максимальное наслаждение и насколько стыд это плохо. Может быть, стыд это часть наслаждения, ведь (только) если человеку стыдно он делает хазарa бе тшува (раскаивается) и таким образом приближается к Вс-вышнему. 3. На иврите слово буша (бошет)=«стыд» содержит те же буквы, что и тшува (раскаяние), а также шабат. Возможно, здесь есть какая-то связь. 4.Так же евреи байшанимрахманимве гомлей хасадим («стеснительны, милосердны и оказывают милость»). 5. Поэтому, возможно, страдания это побочный эффект стыда=страдания=наслаждения. 6.Это, конечно, не обязательно связано с вычислениями о страданиях Н-М. Если не ошибаюсь, у РАМБАМА сказано что совершенство (эйн соф) Вс-вышнего не такое, как «обычная» бесконечность, у которой можно вычесть М и все равно останется Н, у Нeго нет М. Буду рад услышать Ваше мнение. С уважением, Б.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Б.,

Да, конечно, нам очень трудно рассуждать об эйн-соф (бесконечности). Вернее, совершенно невозможно. Так что мои расчёты по поводу максимального удовольствия, хоть они Вам и понравились, нужно читать с очень большим вопросительным знаком.

Что касается стыда, Рамхаль подходит к этому вопросу немножко иначе. Его логическая цепочка выглядит приблизительно так (тут я опираюсь на урок рава М. А. Шохатовича по книге Даас Твунос, который я посещаю):

1. Создание получает максимальное наслаждение от близости к Создателю.

2. Для максимальной близости необходимо максимальное сходство.

  1. Создатель Один по определению.
  2. Следовательно, Создатель самодостаточен.
  3. Человек создан по образу и подобию, и поэтому получает максимальное наслаждение от дела рук своих.
  4. Этот мир устроен таким образом, что награда в будущем мире будет являться естественным продолжением того, что человек достиг в этом мире. Будучи Идеальным, Вс-вышний ничего не делает просто так. Создать мир, в котором человек мог бы пройти испытания, выбросить старый мир на помойку и создать другой, новый мир, предназначенный для получения награды — это противоречило бы идеальности Вс-вышнего.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Даат Твунот

Материалы по теме