Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Почему Моше обманул фараона, сказав, что хотят пойти только на три дня?

Темы: Египет, Ложь, Египетское рабство, Исход из Египта

Отложить Отложено

Почему Моше сказал фараону, что хотят пойти только на три дня? Обман? Почему именно в такой форме?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Эдуард,

Виленский Гаон говорит, что египтяне вовлекли евреев в «каторжные» работы путём обмана. Мидраш рассказывает, что вначале египтяне обещали евреям двукратную награду за работу, а после того, как евреи начали работать, египтяне сказали: «Мы видим, что вы умеете хорошо работать, теперь работайте бесплатно». Соответственно, они получили и наказание «мера за меру» — путём обмана.

С уважением, Реувен Куклин.

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше