Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каин ещё не понимал до конца, что такое убийство...

Темы: Наказание, Берешит, Убийство, Каин, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Какое знамение дал Б-г Каину, из-за которого никто не смел его убить? Я простой человек, но мне интересно еврейство и я хочу понять с его помощью жизнь. Алекс

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Алекс!

Очень приятно слышать, что Вы хотите понять жизнь, изучая еврейство — дай вам Б-г помощи в этом и во всем остальном!

Чтобы легче было ответить на Ваш вопрос, позвольте добавить к нему еще один: а почему вообще Каин должен был получать какую-либо защиту от Всевышнего? Ведь он — убийца и ему полагается смерть!

Комментаторы рассматривают это вопрос так: на самом деле Каин, хотя бы для вида, раскаивался в содеянном. И Б-г назначил ему наказание — «будешь странником и изгнанником на земле». Следовательно, ему уже не полагалась смерть. Поэтому, по мнению Рамбана, Каин просил Всевышнего, чтобы наказание не превысило меру, установленную Им. Рамбан также отмечает, что Каин осознал: его жизнь зависит от Творца, сам он не сможет себя защитить. Ор а-Хаим а-Кадош пишет, что это осознание само по себе является важной заслугой, поэтому Б-г отметил Каина особым знаком, которого, по словам Зоара, удостаиваются все, кто исполняет какую-либо заповедь. Ведь вера в Творца — сама по себе выполнение заповеди.

Сфорно же и Радак утверждают, что Каин получил лишь отсрочку (а по некоторым мнениям такая отсрочка лишь увеличивает наказание) — ведь впоследствии он все равно был убит. А до этого Всевышний просто объявил, что отомстит за его убийство. Некоторые комментаторы говорят, что сам Каин все еще не понимал до конца, что такое убийство, поэтому наказание ему было смягчено. Но после этого прецедента никто не смог бы оправдаться, убив кого бы то ни было, даже самого Каина.

Как именно выглядел знак, существует несколько мнений:

1. Буква из Имени Всевышнего (Зоар).

2. Мидраш приводит два мнения: по первому, солнце вставало раньше обычного, не давая ночным животным и демонам вредить Каину.

3. По второму мнению, он получил проказу, которая отпугивала от него животных.

4. Он получил спутника — собаку, которая охраняла его.

5. И, наконец, Хизкуни говорит, что главным было укрепить сердце Каина, чтобы он поверил в свою безопасность.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Кого боялся Каин?

Материалы по теме


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше