Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость

Сравнение не в пользу евреев?

Темы: Мудрость, Шломо, Неевреи, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Иной взгляд на народы мира? — «(11) Ибо от восхода солнца и до заката его велико имя Мое среди народов, и в каждом месте воскурено, и принесена (жертва) имени Моему, и дар чистый, ибо велико имя Мое среди народов, сказал Г-сподь Ц-ваот. (12) А вы оскверняете Его, думая: стол Г-спода — осквернен он, и плод, (что на) нем — пища презренная» (Малахи, Афтара к главе Толдот).

Как так можно упрекать евреев? Где это в каждом месте? Неевреи прославляли Всевышнего лучше евреев? Тем более в те времена, когда было идолопоклонство явное? Но это изрек пророк от имени Творца. Как это можно уложить в своем сознании? Пусть было бы сказано, что племена прославляют божеств своих лучше, чем евреи Творца миров, но сказано что племена приносят чистые приношения Творцу и прославлено Его Имя среди них.

Следующая цитата: «И мудрость Шеломо была больше мудрости всех сынов Востока, и всей мудрости Египта» (Мелахим). Почему надо говорить о Египте и сынах востока? Пусть написано будет, что мудрость больше, чем у сынов Исраэля. Разве мудрость Египта и Востока сильнее? Или Шломо был мудрее народов, но не мудрее еврейских мудрецов (но я слышал что мудрее и еврейских мудрецов)? Но сказано именно Египет и Восток. Почему? Если про магию и тому подобное, то достаточно сказать Египет (они, я слышал, были непревзойденные в этом), а что тогда за мудрость Востока? Почему не упомянуто что мудрее сынов Израиля?

N.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый N.,

Первый стих (из книги Малахи 1:11) Раши, Радак и Мецуда объясняют следующим образом: народы поклоняются идолам и звёздам, но при этом знают, что все они получили силу только от Вс-вышнего. Поэтому, поклоняясь им и принося им жертвы, они «подразумевают» поклонение Вс-вышнему. Конечно, это объяснение вызывает удивление, потому что такая форма служения тоже запрещена. Поэтому Раши предлагает другое объяснение, взятое из Талмуда (Менохос 110 б): «В каждом месте — каждое место, где сидят мудрецы Торы и изучают законы, связанные с жертвоприношениями в Храме. Каждое такое изучение принимается Мною как чистое жертвоприношение». Ещё одно объяснение, которое приводит Раши: чистосердечные молитвы евреев, которые живут среди народов, прославляют имя Вс-вышнего среди них.

Надо заметить, что есть места, где действительно сравнение еврейского народа с другими народами не в пользу евреев. Например, пророк Йона не хотел идти в город Нинве, потому что знал: живущие там неевреи быстро раскаются в своих поступках и жестоковыйные евреи на их фоне будут выглядеть не лучшим образом. Опасения пророка оказались вполне оправданными.

Второй стих (Книга Царей 1, 5:10) объясняется так: то, что Шломо был величайшим мудрецом Торы, не вызывает никаких сомнений. Вся книга Царей говорит об этом. Кроме того следующий стих (11) говорит: «И был он мудрее всех людей». Слово «людей», а в оригинале адам, говорит о том, что он был мудрейший из еврейских мудрецов. А тот стих, о котором Вы спрашиваете, говорит о том, что даже в тех отраслях мудрости, где евреи не всегда преуспевали, просто потому, что не занимались ими, Шломо ТОЖЕ превзошёл даже самых больших экспертов. Более конкретно: «сыны Востока» славились своими познаниями в астрологии, всевозможных гаданиях и, в частности, в гадании «на птицах». Египтяне славились познаниями в естественных науках, таких как биология и химия, а также были непревзойдёнными (до появления Шломо) колдунами. Шломо удалось опередить их всех в этих областях, о чём также говорит следующий Мидраш:

В чём же заключалась великая мудрость египтян? Вот, смотри! Когда захотел царь Шломо построить Храм, послал он фараону Нэхо письмо. И так сказал: «Пошли мне умельцев за плату, ибо хочу построить Храм». Что же сделал [фараон]? Он собрал всех звездочётов своих, стали они смотреть [на звёзды] и увидели людей, которым не суждено дожить до конца года. И послал их ему [царю Шломо]. Как только прибыли они к Шломо, увидел он пророческим видением своим, что умрут они в течение года. Дал он им похоронные саваны и отправил обратно в Египет. Написал фараону: «Если не хватало тебе саванов для похорон мёртвых, высылаю тебе. Можешь хоронить!» (Коэлес Раба 7:41).

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Не таковы ли и Вы, сыны Израилевы?..

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше