Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Душа человека — как пламя свечи: иногда горит ярко, иногда гаснет»Бешт

Что такое благословение?

Темы: Молитва, Благословение, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Шалом Рав… Объясните, пожалуйста, значение слова «Браха»… Его перевод «Благословение»… Но оно не очень понятное… И как понимать слова «Барух Ата Ашем» («Благословен Ты, Г-сподь»)? Что мы имеем в виду, когда говорим их во время молитвы? А.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый А.,

Большинство комментаторов объясняют слова Борух Ато а-Шем как восхваление Вс-вышнего и выражение благодарности и признательности Ему. В книге Нэфеш а-Хаим рабби Хаим из Воложина объясняет, что каббалистическое значение слова броха это «увеличение изобилия». То есть, когда мы говорим Борух Ато а-Шем, мы просим Вс-вышнего увеличить поток благословления, которым Он питает что-либо, будь то здоровье, достаток или успех в изучении Торы.

Очень рекомендую Вам купить книгу Рава Бринбаума Авойдас а-Тфила, если у Вас есть такая возможность. Она коротко и точно объясняет все слова молитвы Шмоне Эсре («Восемнадцать благословений»). Её можно купить в большинстве магазинов, торгующих священными книгами. Существует также перевод этой книги на английский язык.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Тайна восемнадцати благословений

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше