Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое благословение?

Темы: Молитва, Благословение, Значение слов в Торе, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Шалом Рав… Объясните, пожалуйста, значение слова «Браха»… Его перевод «Благословение»… Но оно не очень понятное… И как понимать слова «Барух Ата Ашем» («Благословен Ты, Г-сподь»)? Что мы имеем в виду, когда говорим их во время молитвы? А.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый А.,

Большинство комментаторов объясняют слова Борух Ато а-Шем как восхваление Вс-вышнего и выражение благодарности и признательности Ему. В книге Нэфеш а-Хаим рабби Хаим из Воложина объясняет, что каббалистическое значение слова броха это «увеличение изобилия». То есть, когда мы говорим Борух Ато а-Шем, мы просим Вс-вышнего увеличить поток благословления, которым Он питает что-либо, будь то здоровье, достаток или успех в изучении Торы.

Очень рекомендую Вам купить книгу Рава Бринбаума Авойдас а-Тфила, если у Вас есть такая возможность. Она коротко и точно объясняет все слова молитвы Шмоне Эсре («Восемнадцать благословений»). Её можно купить в большинстве магазинов, торгующих священными книгами. Существует также перевод этой книги на английский язык.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Тайна восемнадцати благословений

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский