Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стена, которую построил Шем?

Темы: Шем, Храм, Иерусалим, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. По ссылке: /articles/articles_11339.html?template=83 . Есть фраза: «Шем, который в Торе зовётся также Малки Цедеком, первым предпринял строительство стен Иерусалима». Вопрос:1. О какой стене идет речь? 2. Имеет отношение к стене вокруг Храмовой горы? 3. Есть остатки в наше время от той стены? 4. Могут огромные монолиты (выделяются размером и качеством кладки), которые сейчас (в наше время) в стене плача, быть камнями той стены Шема? Спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Эти сведения приводятся в одном из сборников малоизвестных мидрашей, и подробности до нас не дошли. Стена же вокруг Храмовой горы вряд ли имеет отношение к этому, так как была построена для Храма, а город располагался в стороне. И построена эта стена была намного позже. Принято считать, что ее построили по приказу Ирода. Когда тиран, погубивший множество людей, в частности, мудрецов Торы, захотел сделать что-то для примирения с еврейским народом, мудрецы посоветовали ему отреставрировать Храм. Как и все строительные проекты Ирода, Храм получился великолепным. Кроме того, Храмовая Гора была расширена и обнесена стеной двадцатиметровой высоты, к тому же глубоко уходящей в землю. Крохотным фрагментом этой стены является видимая сегодня снаружи Западная стена (Стена Плача).

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Иудея под властью Ирода

Материалы по теме


Теперь тяжелую физическую работу делают компьютеры — замечательные машины, которые, к тому же, развивают все более быстрыми темпами всю человеческую культуру. В этом есть даже нечто похожее на подготовку всего мира ко вступлению в эпоху «конца дней», когда улучшается понимание, как использовать себе во благо силы природы: силу пара, энергию топлива, электричество, солнечную, ядерную энергию и др. Все это совпадает с предсказаниями еврейских мудрецов Читать дальше