Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему запрещено выжимать губку в субботу?

Темы: Суббота, 39 мелахот, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бен Циона Зильбер в ответе Можно ли выжимать соленые огурцы пишет следующее: «В Законе написано, что солёный огурец можно выжимать, если это делают для того, чтобы освободить огурец от жидкости, которая только мешает». Я не понимаю, ведь жидкость в губке тоже мешает, почему же её запрещено выжимать. А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Как пишут Тосафот (Шабат 111, начальные слова а-hай), выжимание подразумевает 2 вида деятельности, запрещённые в субботу (2 «работы» — млахи): мефарэк и мелабэн.

Выжимание, например, винограда, это мефарэк. Человек выделяет жидкое из твёрдого — сок из винограда. Основное в этой работе — выделение жидкости. И поэтому, если жидкость человеку не нужна, это действие не считается работой. Поэтому, если человек выжимает огурец, чтобы сделать его более сухим, без жидкости, — это разрешено.

Но есть и другая работа, которая происходит при выжимании. Мелабэн — отбеливание, стирка. Выжимание постиранной одежды — это часть стирки. Основное в этой работе — стирка, поэтому в данном случае совершенно неважно, нужна человеку жидкость или не нужна. В любом случае это стирка. Поэтому, когда человек выжимает губку, чтобы она стала более сухой, он не нарушает запрет мефарэк, но нарушает запрет мелабэн.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Работы, запрещённые в субботу, и их производные

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше