Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость

Если Моше была дана Тора, значит он знал о своей смерти?

Темы: Моше, Свобода выбора, Пророчество, Дарование Торы, Письменная Тора, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый Ребе, Шалом! Меня мучает вопрос, если Моше Рабейну дана Тора, Хумаш (600 000 символов) полностью, значит Моше (Заль) читал строки, где сказано о его смерти, и значит он знал, что при Кадеше в пустыне Цин неправильно поступит? Р.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Р.!

Этот вопрос мучил не только Вас, но и наших мудрецов — как Моше мог записать слова о собственной смерти? Традиция донесла до нас два ответа: некоторые мудрецы считали, что последние 8 фраз Торы, где идет речь о смерти Моше, записал Йеошуа. Однако это противоречит постулату, что Моше получил всю Тору. Поэтому мудрецы объяснили так: слова эти записал сам Моше-рабейну, но бэ-дэма — это слово можно понимать как «сквозь слезы». Незадолго до смерти Моше мог узнать о ней заранее. Другое понимание этого слова — «вперемешку». Это означает, что эти строчки Моше писал таким образом, что их невозможно было прочитать, пока Йеошуа не разделил их на слова.

Вы также совершенно справедливо заметили, что и о собственных поступках Моше не мог знать заранее. Тора, которую он получил на горе Синай, была устной, и основным занятием Моше в течение сорока лет скитаний по пустыне было разъяснение ее Законов всему народу. О том же, когда была записана Тора Письменная, существует два мнения — или постепенно, в течение сорока лет, или в самом конце, незадолго до смерти Моше. В любом случае, Всевышний не лишал Моше свободы выбора.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: О парадоксе свободы выбора и предопределённости

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше