Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»

Каким образом разрешено стирать в субботу?

Темы: Суббота, Одежда, Яков Шуб, Стирка

Отложить Отложено

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если в шабат ребенок (школьник) описал постель, можно ли налить на это пятно на матрасе воды? Матрас не трогают руками, не переставляют, никто не будет его отжимать и т.д. Просто сверху льют воду. Иначе от постели будет весь день неприятный запах. Большое спасибо за ответ. Большое спасибо за сайт и Вашу работу. Шавуа тов.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Одной из 39 работ, которые выполнялись при строительстве Мишкана, было отбеливание. Отбеливали шкуры животных, которые в дальнейшем использовались для покрытия Мишкана. Соответственно, отбеливание является работой, запрещенной в Шаббат Торой. Замачивание (шрия) является одной из производных работ (толада) отбеливания, т.к. способствует очищению одежды. Соответственно, оно также запрещено Торой. Замачивать запрещено, даже когда человек не стремится очистить одежду, поскольку она очищается в любом случае, хочет он этого или не хочет (Мишна Брура 302:55).

Ситуацию, подобную той, о которой Вы спросили, обсуждали уже ранние комментаторы (ришойним). Они говорили о случае, когда ребенок сидел на руках у мамы и намочил пеленки так, что одежда матери также намокла. В этом случае мама не может молиться и произносить благословения. Рабейну Там предлагает следующее решение проблемы: пусть женщина омоет руки, а затем вытрет их об одежду, которая намокла, таким образом «аннулируя» мочу. По мнению Рабейну Тама, запрет замачивать одежду (шрия) не распространяется на случаи, когда одежда одновременно с замачиванием грязнится (дэрэх лихлух). А когда человек вытирает руки об одежду, одежда грязнится, даже если руки предварительно помыли. Бейт Йосеф (302) детально разбирает это решение и в конечном итоге приходит к выводу, что, по мнению Рабейну Тама, разрешено только вытереть мокрые руки об одежду. Но запрещено омывать руки так, чтобы вода стекала на одежду, и тем более просто лить воду на одежду, т.к. тогда одежда очищается, даже если человек в этот момент не заинтересован в стирке. Это приводится у Рамо (302:10).

Получается, что в Вашем случае будет запрещено лить воду на матрас, даже если Вы хотите просто убрать запах. Поскольку таким образом матрас очищается, а это подпадает под запрет замачивать одежду, как было сказано выше. Патент, который предлагает Рабейну Там, очевидно, также не совсем актуален в Вашем случае. Однако разрешено выставить матрас на воздух, чтобы он проветрился, т.к. в этом случае нет опасения, что люди подумают, будто матрас постирали в Шаббат.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Чем запрещённая в субботу «работа» отличается от её «производной»?

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше