Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как быть, если причина гнева — самоубийственная глупость евреев?

Темы: Провидение, Свобода выбора, Гнев, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Сперва цитата: «Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность — от Всевышнего, он бы не гневался вовсе». А вот как быть, если причина гнева — глупость евреев? Не отдельного человека, который имеет право на ошибку, а именно самоубийственная глупость большинства! Это разве Все-ним было заранее детерминировано? Кажется, что это результат свободы выбора. Или даже в этом случае я подобен идолопоклоннику? С уважением, Александр-Исроэль (Москва),

Отвечает рав Берл Набутовский

Приведенное Вами высказывание мудрецов основывается на вере в hашгохо протис — Провидение («частное», касающееся каждого отдельного человека). Опуская множество деталей и разногласий по этому вопросу, объясним действие Провидения так:

Всё, что происходит с человеком, происходит не случайно. Каждое событие даёт ему возможность духовно подняться, отреагировав правильно, или духовно опуститься, отреагировав неправильно.

Из такого понимания следует, что независимо от причин, вызвавших данное событие, мы обязаны в первую очередь попытаться холодно проанализировать, какая реакция является наиболее правильной с точки зрения Торы. Есть случаи, когда можно и разозлиться. Например, если кто-то нам будет пропагандировать идолопоклонство, нужно злиться и ненавидеть его. Однако это не означает терять контроль над собой. Потере контроля нет никакого оправдания (кроме Пурима).

Ваше предположение, что у Вс-вышнего нет власти над теми поступками, которые люди совершают в результате свободного выбора, нуждается в пересмотре. Если бы это было так, то мир бы неизвестно до чего докатился. (На самом деле, он действительно докатился, но по заранее выработанному плану!)

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Предопределение и свободная воля

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский