Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда на дальнем востоке столько знаний об энергиях?

Темы: Рав Реувен Куклин, Авраам, Духовность

Отложить Отложено

Меня папа постоянно спрашивает, что евреи думают об инопланетянах. Я не думаю, что даже если ему понравится ответ, то он станет соблюдать Тору. Но и я хочу тоже знать ответ. И что тоже насчёт всяких энергий (как у индийцев и китайцев), ну, я имею в виду авода зара (идолопоклонство) ихняя, что они лечат, и летают, и не режутся и т.п. Потому что я знаю, что Тора подтверждает во всяких местах, что авода зара работает, но я спрашивал у себя раввинов в ешиве, и меня «даху бе каш» (уклонились от ответа) ))). Потому что мой папа мне рассказывал, что он ходил по горам и искал всякие аномальные зоны (и находил), и тоже делал ихние какие-то упражнения, и немного у него получалось лечить и чувствовать ауру и т.д. А почему он прекратил? Пробовал узнать и четкого ответа не получил. Но он еще изредка делает эту зарядку, но уже, конечно, не так, как раньше. Помню, когда был маленьким, то он почти на шпагат садился, а теперь еле чё, короче, это не обычная зарядка, та всякие дыхания и… Говорит, что еще чего-то чувствует иногда.

Рувен

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Реувен,

У нас на сайте есть ответ об инопланетянах — советую его прочитать.

Что касается различных энергий и духовных сил, то они, конечно же, существуют. Мудрецы говорят, что Авраам был большим «знатоком» этих сил. Он передал знания о них своим сыновьям от наложниц (в Торе они упоминаются как «дары», см. ниже) и отослал этих сыновей на восток. Как сказано в Торе (Бэрейшит 25, 6): «А сыновьям наложниц дал Авраам дары, и отослал он их от Ицхака, сына своего, при жизни своей на восток, на землю восточную». Раши так комментирует слова «…дал Авраам дары»: «Наши мудрецы разъясняли: передал им средства от нечистых сил».

В Зоаре (на главу Ваера 100, 2) сказано, что переданные Авраамом знания в дальнейшем распространились по всему Востоку. Вполне вероятно, что те знания, которыми обладают жители современного Дальнего Востока — о всевозможных энергиях и т.п. — происходят от тех «средств от нечистых сил», которые Авраам передал своим детям от наложниц.

В книге Зоар сказано также, что Авраам, передав знания о всевозможных нечистых силах своих сыновьям от наложниц, отослал их подальше от Ицхака, чтобы Ицхак не пользовался этими знаниями. Т.к. использование нечистых сил евреям запрещено. Мы должны обращать все свои помыслы только к Творцу, как сказано в Торе (Дварим 10, 20): «И к Нему прилепись».

Подробнее о различных нечистых силах см. статью Колдовство и Иудаизм.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Где в еврейских книгах написано про Бермудский треугольник?

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше