Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Творец молчал, когда царь Шломо женился на египтянке?

Темы: Провидение, Шломо, Свобода выбора, Смешанный брак, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Вот такой вопрос. Почему ТВОРЕЦ молчал, когда царь Шломо женился на египтянке? Ведь это же была первая нееврейская жена, а потом их стало несколько сотен? ТВОРЕЦ же знал, чем это кончится? Почему ОН заговорил о наказании, когда, грубо говоря, было уже поздно? Шломо уже, как говорится, — дров наломал? Ведь мог же как-то предупредить — пророка послать, через видения, сновидения показать бедняге, что тот заблуждается?

Яков Хаим

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Яков Хаим!

Вы задаете очень интересный и глубокий вопрос, вряд ли я возьму на себя смелость полностью разрешить его. Но вот что можно заметить.

Всевышний, как правило, не вмешивается в то, что делают люди. Иначе не было бы никакой свободы выбора. Однако Он никогда не даст произойти тому, что произойти ни в коем случае не должно. И если какое-то событие произошло, значит, как бы оно ни было огорчительно для нас, у него есть какая-то роль в истории, через это и другие события Творец «реализует» Свой план.

Кроме того, такой человек, как царь Шломо, не мог допустить столь примитивную ошибку, здесь надо искать более глубокие объяснения. Неудивительно, что светские историки видят в этих браках лишь дипломатический ход. Однако мы понимаем, что автор Шир а-Ширим (Песни Песней) не мог бы позволить себе жениться из дипломатических соображений.

Я слышал объяснение, что царь Шломо собирался привести окончательное Избавление в мир, предварительно подчинив себе и той святости, в которой он пребывал в Иерусалиме, все духовные силы мира. Объединив представителей всех «конфессий» под своим началом, Шломо надеялся обратить их к пониманию Истины. Через них, царских дочерей и дочерей вельмож, он мог бы повлиять на все мировое сообщество, распространив знание о Б-ге. И тогда история пришла бы к своему завершению.

Но, к сожалению, задача оказалась непосильной даже для такого великого человека, как Шломо, так как он не учел, что влияние может быть обоюдным. В результате ему не удалось реализовать свой план, и Танах очень строго формулирует претензии Всевышнего к царю Шломо. Однако не в правилах Б-га «хватать за руку» человека до того, как он совершит свой, пусть ошибочный, поступок. Ведь тогда всю историю можно было «исправить» очень просто — не допустить, чтобы Первый человек, Адам, съел от запретного плода…

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Предопределение и свободная воля

Царь Соломон поклонялся идолам?

Рут и семя Машиаха. Грехи древних

Царь Давид — праведник?

Царь Давид взял себе чужую жену?

Материалы по теме

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Царь Соломон — пророк?

Рав Реувен Куклин

Притчи Шломо были получены им непосредственно от Б-га?

Коронавирус. Чья Корона?

Рав Ашер Кушнир

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.