Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Творец молчал, когда царь Шломо женился на египтянке?

Темы: Провидение, Шломо, Свобода выбора, Смешанный брак, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Вот такой вопрос. Почему ТВОРЕЦ молчал, когда царь Шломо женился на египтянке? Ведь это же была первая нееврейская жена, а потом их стало несколько сотен? ТВОРЕЦ же знал, чем это кончится? Почему ОН заговорил о наказании, когда, грубо говоря, было уже поздно? Шломо уже, как говорится, — дров наломал? Ведь мог же как-то предупредить — пророка послать, через видения, сновидения показать бедняге, что тот заблуждается?

Яков Хаим

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Яков Хаим!

Вы задаете очень интересный и глубокий вопрос, вряд ли я возьму на себя смелость полностью разрешить его. Но вот что можно заметить.

Всевышний, как правило, не вмешивается в то, что делают люди. Иначе не было бы никакой свободы выбора. Однако Он никогда не даст произойти тому, что произойти ни в коем случае не должно. И если какое-то событие произошло, значит, как бы оно ни было огорчительно для нас, у него есть какая-то роль в истории, через это и другие события Творец «реализует» Свой план.

Кроме того, такой человек, как царь Шломо, не мог допустить столь примитивную ошибку, здесь надо искать более глубокие объяснения. Неудивительно, что светские историки видят в этих браках лишь дипломатический ход. Однако мы понимаем, что автор Шир а-Ширим (Песни Песней) не мог бы позволить себе жениться из дипломатических соображений.

Я слышал объяснение, что царь Шломо собирался привести окончательное Избавление в мир, предварительно подчинив себе и той святости, в которой он пребывал в Иерусалиме, все духовные силы мира. Объединив представителей всех «конфессий» под своим началом, Шломо надеялся обратить их к пониманию Истины. Через них, царских дочерей и дочерей вельмож, он мог бы повлиять на все мировое сообщество, распространив знание о Б-ге. И тогда история пришла бы к своему завершению.

Но, к сожалению, задача оказалась непосильной даже для такого великого человека, как Шломо, так как он не учел, что влияние может быть обоюдным. В результате ему не удалось реализовать свой план, и Танах очень строго формулирует претензии Всевышнего к царю Шломо. Однако не в правилах Б-га «хватать за руку» человека до того, как он совершит свой, пусть ошибочный, поступок. Ведь тогда всю историю можно было «исправить» очень просто — не допустить, чтобы Первый человек, Адам, съел от запретного плода…

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Предопределение и свободная воля

Царь Соломон поклонялся идолам?

Рут и семя Машиаха. Грехи древних

Царь Давид — праведник?

Царь Давид взял себе чужую жену?

Материалы по теме


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше