Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем молиться, ведь всё равно всё хорошо?

Темы: Рав Реувен Куклин, Молитва, Связь с Творцом, Самосовершенствование

Отложить Отложено

С одной стороны, мы знаем, что все, что делает Всевышний — для нашего же блага, только мы не всегда понимаем, почему это для нас хорошо. А если так, тогда зачем молиться о чем-то, ведь все равно все будет так, как для нас хорошо. Более того, быть может, мы попросим что-то, что нам кажется, что нам нужно, а на самом деле — нет. Всевышний услышит молитву и даст нам то, что потом придется молиться, чтобы Он забрал обратно : ) Нужно ли вообще молиться, и если да, то о чем — так, чтобы не попросить лишнего? О.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый О.,

Вы задаёте чудесный вопрос! Очень люблю Ваши красивые, четко сформулированные вопросы.

Молиться, несомненно, необходимо, поскольку Творец желает, чтобы многие «положительные» вещи мы получили именно путём молитвы. Причина: Он желает дать нам возможность приблизиться к Нему путём молитвы. Обращаясь к Творцу с молитвой, мы более ясно осознаём нашу зависимость от Него и увеличиваем в своём сердце трепет перед Владыкой мира. С другой стороны, «говоря» с Творцом, выражая Ему свои чувства, мы увеличиваем любовь к Нему, приближаемся к Нему.

Поэтому о духовных вещах, например, преуспеть в изучении Торы, стать более праведным, найти хорошую и праведную жену и т.п., несомненно, стоит молиться и важно это делать. Всевышний ждёт таких молитв. И о материальных благах, которые дают нам возможность духовно совершенствоваться (например, здоровье, пропитание и т.п.), также важно молиться. К молитве о материальных благах стоит добавить что-то вроде: «…для того, чтобы я мог к Тебе приближаться и выполнять Твои заповеди» и т.п.

Даже о таких вещах, которые, нам кажется, хороши для нас, но мы в этом не полностью уверены (к примеру, заключение какой-нибудь сделки), следует молиться. Но в этом случае следует сказать что-то вроде: «Творец, если Ты знаешь, что эта сделка для меня хороша, помоги её заключить» и т.п.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Какая молитва для помощи в бизнесе?

Какая молитва для нахождения пары?

Материалы по теме


Крепкий еврейский брак славился верностью и взаимопочитанием супругов, дышал спокойствием, миром и любовью. Разводы среди евреев встречались крайне редко. Читать дальше