Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как почувствовать радость при исполнении заповедей?

Темы: Дурное начало, Тшува, Рав Реувен Куклин, Депрессия

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мне 19 лет, и после прослушивания аудио — и видеоматериалов с вашего сайта, благословен В-вышний, мое понимание мира кардинально меняется. Но вот вопрос: почему, когда я меньше молюсь или живу просто, никого не обижая, иногда делая мицву (заповедь, доброе дело) — все хорошо, на душе мир. Но как только я дольше помолюсь, пойду сделать что-то хорошее (хотя и неудобно в этот момент), то тут же на меня нападает какое-то раздражение, какое-то депрессивное состояние. Почему так, и что с этим делать? Спасибо.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Викторя,

Очень радует, что наш сайт помог Вам придти к Творцу, изменить мировоззрение. Мои коллеги прилагают большие усилия для того, чтобы донести насущную информацию до каждого еврея, говорящего по-русски.

То, что Вы чувствуете, выполняя заповеди, является испытанием для Вас. В священных книгах упоминается, что подобное может происходить с человеком, желающим изменить свою жизнь, желающим приблизиться к Творцу. Йецер а-ра («дурное начало») ставит ему «палки в колёса», намериваясь помешать придти к истине. Это только свидетельствует о Ваших больших духовных силах, о том, что у Вас большой потенциал и Вы можете достичь очень высокого духовного уровня, если будете последовательны в своей духовной работе.

Кроме этого, трудности в исполнении заповедей свидетельствуют о том, что, меняя свою дорогу в жизни, Вы руководитесь самими чистыми намерияниями, как следует из слов Виленского Гаона (в комментарии на книгу Рут 1, 18). Подробнее об этом читайте Как можно быстро отличить добро от зла?.

Однако не стоит падать духом и пугаться этих трудностей! В священных книгах сказано, что так бывает только в начале пути приближения к Творцу. В дальнейшем же положение изменится, и чем в большей мере Вы будете выполнять Его заповеди, приближаться к Нему, тем большее духовное удовлетворение будете чувствовать при выполнении каждой заповеди.

Размышление о величии Творца, пробуждение чувства любви к Нему и трепета перед Ним сделает сердце более чистым, восприимчивым, что даст Вам вскоре возможность почувствовать огромную радость от исполнения заповедей Творца.

Рамхаль в книге «Путь Творца» (1-ая часть, 8-ая глава) пишет: «Что должен человек усилить в себе, так это любовь к Творцу и страх перед Ним. Для этого он должен размышлять о Его необычайном величии и о низменности человека, преклониться перед Ним, и устыдиться пред Его величием. Пусть человек страстно возжелает быть одним из Его рабов, прославляться Его славой и восхваляться Его величием. Ибо любовь и страх перед Б-гом — сильные средства, приближающие человека к его Создателю, очищающие тьму материи, зажигающие сияние души и поднимающие человека от возвышения к возвышению, пока не достигнет он близости к Творцу».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Есть ли заповедь любить Б-га?

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше