Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Связано ли сжигание красной коровы с приходом Машиаха?

Темы: Красная корова, Машиах, Тума

Отложить Отложено

Связано ли сжигание красной коровы с приходом Машиаха? Возможно ли сжигание красной коровы и получение мэй хатат («воды очистительной») до прихода Машиаха? Какое использование есть или будет у красной коровы? Спасибо, в этом году в отстроенном Иерусалиме!

N.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый N.,

Рамбам пишет («Законы, связанные с красной коровой» 3, 4), что пепел красной коровы, предназначенный для очищения ритуально нечистых людей (нечистота которых происходит от прикосновения к умершему), после разрушения Храма приготовит только Машиах. До прихода Машиаха приготовить пепел красной коровы невозможно.

Об этом однозначно сказано и в Сэфер а-Хинух (397-ая заповедь): «(Заповедь о красной корове) выполняется только в то время, когда существует Храм».

Почему невозможно приготовить пепел красной коровы в наше время? В Торе сказано о приготовлении этого пепла (Бэмидбар 19, 3): «И возьмет Элазар-священнослужитель от ее крови перстом своим, и покропит к передней стороне шатра собрания». «Шатер собрания» (оэль моэд) это часть Храма, которая иначе называется «Святая Святых». Поскольку в наше время Храма нет и, соответственно, нет «Святая Святых», выполнить это требование Торы невозможно. И, следовательно, невозможно приготовить пепел красной коровы.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Золотой телец и красная корова

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше