Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10

Мой миньян практически всегда молится минху после захода солнца... Что делать?

Темы: Суббота, Молитва, Яков Шуб, Минха

Отложить Отложено

Здравствуйте, Прочитал Когда для мужчины начинается суббота? и удивился. Мой миньян (фактически людей на несколько миньянов наберется) практически всегда молится минху (послеполуденную молитву) после шкии (захода солнца). А значит, все эти святые люди «нарушают» либо п.6 либо п.7 приведенной выше статьи. Что-то тут не так…

Что же делать мне? Ведь, таким образом, на практике получается, что

а) либо нарушаем «Минимальное время “тосэфет Шаббат” — 2—5 минут до захода солнца»;

б) либо нарушаем «Человек, который принял на себя Субботу, уже не может читать дневную молитву Минха»;

в) либо все дураки, а мне «нужно» молиться без миньяна заранее;

г) либо по указанной ссылке что-то написано неверно.

Вывод: таким образом, понятно, что ничего непонятно.

Овадья

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый …,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Я ни в коем случае не хотел обидеть добропорядочных членов Вашей общины. В ответе, который Вы упоминаете, объясняется, как выполнить тосэфет Шаббат (добавление времени к субботе) лехатхила (изначально), соблюдая все тонкости еврейского закона.

Ваш вопрос немного иной, а именно: как объяснить обычай Вашей общины. Теоретически может быть ситуация, когда время молитвы Минха в общине устанавливается после захода солнца, например, некоторые хасидские общины полагаются на мнение Рабейну Тама. По этому мнению следующий день начинается через 72 минуты после захода солнца, соответственно, время бейн а-шмашот (сумерки) начинается за 13,5 минуты до этого. Соответственно, прочесть Минху и сделать тосэфет Шаббат необходимо до 58,5 минут после захода солнца. Однако, даже по этому мнению, все сказанное относится только к Минхе и тосэфет Шаббат. Что касается запрещенных работ, то их категорически запрещено выполнять после захода солнца. В любом случае, за разъяснениями лучше обратиться к Раввину Вашей общины, т.к. установление времени молитвы находится в его компетенции.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Переспросить раввина?

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше