Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно в субботу кататься на горных лыжах?

Темы: Суббота, Спорт, 39 мелахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

Запрещено ли в Шабат кататься на горных лыжах? Отличается ли использование горнолыжного подъемника от использования маалит шабат («субботнего лифта»)? Если да, то чем?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Катание на горных лыжах в субботу запрещено, т.к. связано с совершением нескольких «работ» (мелаха), запрещённых в Шаббат.

1. Во время катания необходимо держать палки, что запрещено в Шаббат, т.к. получается, что Вы переносите вещи в месте, где нет эйрува («смешения владений»), нарушая тем самым запрет оцоа («переноса предмета из одного владения в другое»). Кроме того, будет запрещено вносить и выносить лыжи из помещения — это также является нарушением запрета оцоа.

2. Существует также запрет тхумин, т.е. запрет отдаляться от поселения больше, чем на 2000 амот (приблизительно 1000 метров). Это относится как к дороге до горнолыжной базы, так и к отдалению от самой базы во время катания.

3. Даже если теоретически существует ситуация, что горнолыжная база находится в пределах города, где есть эйрув, катание на лыжах все равно будет запрещено. Причина данного запрета в том, что это является будничным занятием, противоречащим святости Шаббата.

Рамбан в комментарии к главе Эмор объясняет слово шаббатон, характеризующее Шаббат, и говорит, что имеется в виду не только отказ от совершения запрещенных в Шаббат работ, но и отдых от разрешенных работ. Таким образом, Шаббат должен стать днем покоя и отдыха, днем, предназначенным для духовных наслаждений. Магид Мишна так объясняет слова Рамбама (21:1) о том, что в Шаббат существуют и другие запреты, кроме совершения запрещенных работ.

Иерусалимский Талмуд (трактат Таанит 5:5, приводится в Бейс Йосеф 304) говорит, что город Тур Шимон, место, где всегда перед Шаббатом оказывали большую помощь беднякам, был разрушен. Одно из объяснений его падения: в этом городе играли в мяч в субботу (Корбан а-Эйда, Шибудэй а-Лэкет, см. также Мидраш Эйха 2:4). Таким образом, мы видим, что даже заслуга помощи бедным не спасла этот город от разрушения — в наказание за то, что жители города осознанно делали то, что противоречит святости Шаббата.

Современные галахические авторитеты в качестве примера подобного запрета приводят езду на велосипеде (Циц Элиэйзер 7:30, Хут Шани 3:68).

4. Что касается использования горнолыжного подъёмника, необходимо знать, насколько нахождение на нём человека влияет на его движение. В любом случае, поскольку кататься на лыжах не разрешено, вопрос о его использовании неактуален.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Многие пророчества Захарии относятся к периоду последнего избавления. Он призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам». Читать дальше