Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если люди при Машиахе будут умирать, то зачем?

Темы: Машиах, Пророчество, Смерть, Конец времен

Отложить Отложено

1. Душа Машиаха, уже нашла свое тело? Он уже родился? 2. Сколько лет Машиах будет жить? Он же будет в этом смысле обычным человеком? 3. Сколько лет люди будут жить после прихода Машиаха? Именно люди того поколения, они будут дольше жить? 4. Если люди при Машиахе будут умирать? То зачем? Ведь люди перестанут грешить? 5. После прихода Машиаха, достойные люди поколения Машиаха останутся в своих человеческих телах? 6. А тот, кто не будет достоин жить при Машиахе, они как-то исчезнут? Даже молодыми? Спасибо.

Р.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Р.!

Прежде всего, надо заметить, что по многим вопросам, касающимся избавления, есть несколько мнений, и не совсем понятно какое из них является наиболее верным. Особенно в последнее время: появилось много книг, описывающих события, которые должны сопутствовать избавлению, на основании книги Зоhар. Надо принять во внимание, что то, что написано там, а также в различных мидрашим, не всегда можно понимать буквально. Поэтому я предлагаю Вам рассмотреть общепризнанный и максимально авторитетный источник информации по этому вопросу, написанный простым языком и рассчитанный на простое понимание. Я имею в виду слова Маймонида, который в самом конце книги Йад hе-Хазака (Книга Судей, законы Царей, гл. 11 и 12) писал о том, что считал достоверно известным про приход Машиаха. Ещё один авторитетный источник, где обсуждаются вопросы избавления, это книга Р. Йоэля Тайтельбаума Ва-йоэль Мойше («Четыре Клятвы», начиная с гл. 37).

Мы ждём прихода Машиаха каждый день. Значит, всегда, в каждом поколении, существует человек, подходящий для этой роли. Мы не знаем, кто он. Однако нам известно, каким критериям он должен соответствовать и что он должен сделать, чтобы осуществить свою функцию.

Он должен быть праведником и мудрецом Торы и быть прямым потомком Царя Давида по мужской линии.

Мы сможем с уверенностью сказать, что он Машиах, если он станет Царём Израиля, отстроит Храм на Храмовой горе, утвердит соблюдение всех заповедей и соберёт евреев из изгнания в Землю Израиля.

Чтобы ответить на следующую часть вопроса, давайте посмотрим, что говорит нам сам Маймонид. А он говорит так (там, гл. 12, 1 и 2): не думай, что в дни Машиаха изменится что-то в законах природы… Сказали мудрецы: «единственное различие между нынешним миром и тем, каким он будет в дни Машиаха, это то что евреи не будут подвластны неевреям».

Из этого видно, что люди — в том числе и сам Машиах — будут продолжать жить и умирать, как и раньше. Можно предположить, что благодаря великому благословлению, которое низойдёт в мир благодаря выполнению заповедей и возобновлению жертвоприношений, люди будут умирать вовремя. С другой стороны, Маймонид пишет, что во время правления Машиаха будут снова выделены города-убежища, в которые будут бежать те, кто совершил случайное убийство. Отсюда можно сделать вывод, что даже во времена Машиаха будут происходить несчастные случаи.

Кроме того, из сказанного выше следует, что свобода выбора не исчезнет сразу после прихода Машиаха, а примет другую форму. Ведь во времена царствования Царя Шломо, когда в Храме ежедневно происходили чудеса, люди тоже грешили. Очевидно, полная «отмена» свободы воли произойдёт на более поздней стадии.

Ваше предположение, что безгрешные люди не умирают, тоже не совсем верно. Этот вопрос обсуждается в трактате Шабес (55а и б), и там гморе (талмудическое рассуждение) приходит к выводу, что даже безгрешный человек умирает из-за греха, совершенного Адамом.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Возможно ли это по Торе?

Кто такой Машиах?

Материалы по теме