Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Почему в субботу нельзя играть на музыкальных инструментах?

Темы: Суббота, Яков Шуб, Музыка

Отложить Отложено

Шалом Аллейхем! Почему в шаббат нельзя играть на музыкальных инструментах? Распишите подробно…

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Мишна (Бейца 36 б) говорит, что мудрецы запретили хлопать в ладоши и танцевать в Шаббат и йом-тов (праздник). Причина запрета: эти действия могут привести человека к тому, что он захочет аккомпанировать себе и начнет настраивать для этого музыкальные инструменты. Настройка музыкальных инструментов, в свою очередь, является маке бэ-патиш («завершающим ударом»), одной из 39 работ, запрещенных в субботу Торой. Поэтому запрещено в Шаббат играть на музыкальных инструментах — это может привести к тому, что человек начнет их настраивать (Шулхан Орух 338:1).

В некоторых общинах «облегчают» и разрешают в субботу хлопать в ладоши и танцевать. Кроме того, разрешено хлопать в ладоши и танцевать во время Симхат Тора или ради исполнения любой другой заповеди. Причина разрешения: в наше время настраивать музыкальные инструменты умеют только специалисты (Рамо 329:3, Мишна Брура 329:8). Но это «облегчение» касается только танцев и хлопанья в ладоши, запрет играть на музыкальных инструментах в любом случае остается в силе (Мишна Брура 329:8).

Кроме того, в Геморе (Эйрувин 104:1) обсуждается вопрос, можно ли в субботу извлекать звуки с помощью различных предметов. По первому мнению, в субботу запрещено извлекать любые звуки, в том числе стучать в дверь. Причина запрета та же: в конце концов, это может привести к настройке музыкальных инструментов. По второму мнению, запрещено извлекать только звуки в определенном ритме или таким образом, чтобы они составляли мелодию. Шулхан Орух (328:1) принимает второе мнение.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Царь Давид играл в субботу на музыкальных инструментах?

Шаббат — Еврейская Суббота

Суббота — день тотального запрета на настоящую жизнь?

Можно учиться в школе в субботу?

Какая работа запрещена в Субботу?

Материалы по теме


Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно. Быть достойным, но при этом не вызывать и не привлекать внимание — непростая задача, возложенная на каждого из нас Читать дальше