Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На сколько можно опоздать с зажиганием свечей в субботу?

Темы: Суббота, Зажигание свечей, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом Алейхем! Почему опоздать с зажиганием свечей в шаббат можно только на 18 минут? И о чем говорит нам эта цифра? Что она означает? Почему именно столько?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. К сожалению, я не совсем понимаю, что означает «опоздать с зажиганием свечей». Поэтому объясним существующие обычаи в отношении времени зажигания Шаббатних свечей.

Запрещено зажигать Шаббатние свечи после захода солнца, т.к. с захода солнца уже нельзя совершать любые действия, запрещенные в Шаббат. Шаббатние свечи необходимо зажигать за некоторое время до захода солнца, таким образом, чтобы выполнить заповедь тосэфет Шаббат — «добавлять от будничного к святому». Подробнее см. об этой заповеди статью «Когда для мужчины начинается суббота?» . Принято, что женщина принимает на себя Шаббат с момента зажигания субботних свечей, соответственно, с этого момента ей нельзя совершать любые действия, запрещенные в Шаббат.

При расчете времени зажигания субботних свечей принято учитывать мнение одного из ришойним (ранних комментаторов), автора Йерэим, который полагает, что действие запрета на совершение работ, запрещенных в субботу, начинается еще до захода солнца — за такое время до захода, которое необходимо человеку, чтобы пройти ¾ «мили». Это мера длина, равная 960 метрам, по мнению рава Хаима Ноэ, и 1152 метрам, по мнению Хазон Иша. По мнению Мишна Бруры (261:23) это время составляет приблизительно 13,5 минут. Поэтому если добавить к этому времени тосэфет Шаббат, минимум 2—5 минут (тосэфет Шабат может быть и больше), то получится, что время зажигания свечей — приблизительно 18—20 минут до захода солнца. В Эрэц-Исроэль принято зажигать субботние свечи в Тель-Авиве за 22 минуты до захода солнца, в Хайфе за 30 минут до захода солнца, в Иерусалиме за 40 минут до захода солнца.

Если женщина опоздала с зажиганием свечей в положенное время, она может зажечь их за 2—5 минут до захода солнца. Категорически запрещено зажигать Шаббатние свечи после захода солнца.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Шаббат — еврейская суббота

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Как еврейский народ, только что ощущавший присутствие Всевышнего, мог так быстро создать тельца?

Рав Овадья Климовский

Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?

Почему именно телец?

Рав Реувен Куклин

Связано ли это с концом астрологической эры тельца?

После создания золотого тельца еврейский народ стал уже не народом Всевышнего, а народом Моше?

Рав Бенцион Зильбер

Сказано, нельзя делать добро неблагодарным людям. Но Моше делал, и Всевышний нас прощает...

Почему Аарон остался в живых, он же создал Золотого Тельца?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: почему Аарон согласился на создание золотого тельца? Это было идолопоклонством? Как анализируют эти стихи Торы раби Йеуда а-Леви и Рамбан? Каковы были соображения Аарона, чего он хотел избежать?