Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

На сколько можно опоздать с зажиганием свечей в субботу?

Темы: Суббота, Зажигание свечей, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом Алейхем! Почему опоздать с зажиганием свечей в шаббат можно только на 18 минут? И о чем говорит нам эта цифра? Что она означает? Почему именно столько?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. К сожалению, я не совсем понимаю, что означает «опоздать с зажиганием свечей». Поэтому объясним существующие обычаи в отношении времени зажигания Шаббатних свечей.

Запрещено зажигать Шаббатние свечи после захода солнца, т.к. с захода солнца уже нельзя совершать любые действия, запрещенные в Шаббат. Шаббатние свечи необходимо зажигать за некоторое время до захода солнца, таким образом, чтобы выполнить заповедь тосэфет Шаббат — «добавлять от будничного к святому». Подробнее см. об этой заповеди статью «Когда для мужчины начинается суббота?» . Принято, что женщина принимает на себя Шаббат с момента зажигания субботних свечей, соответственно, с этого момента ей нельзя совершать любые действия, запрещенные в Шаббат.

При расчете времени зажигания субботних свечей принято учитывать мнение одного из ришойним (ранних комментаторов), автора Йерэим, который полагает, что действие запрета на совершение работ, запрещенных в субботу, начинается еще до захода солнца — за такое время до захода, которое необходимо человеку, чтобы пройти ¾ «мили». Это мера длина, равная 960 метрам, по мнению рава Хаима Ноэ, и 1152 метрам, по мнению Хазон Иша. По мнению Мишна Бруры (261:23) это время составляет приблизительно 13,5 минут. Поэтому если добавить к этому времени тосэфет Шаббат, минимум 2—5 минут (тосэфет Шабат может быть и больше), то получится, что время зажигания свечей — приблизительно 18—20 минут до захода солнца. В Эрэц-Исроэль принято зажигать субботние свечи в Тель-Авиве за 22 минуты до захода солнца, в Хайфе за 30 минут до захода солнца, в Иерусалиме за 40 минут до захода солнца.

Если женщина опоздала с зажиганием свечей в положенное время, она может зажечь их за 2—5 минут до захода солнца. Категорически запрещено зажигать Шаббатние свечи после захода солнца.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Шаббат — еврейская суббота

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре