Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Тора была дана именно на горе Синай?

Темы: Скромность, Дарование Торы, Синай, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Шалом, рабби! А почему Вс-вышний избрал именно гору Синай для дарования Торы и общения с Моше-рабейну и народом Израиля?

Отвечает рав Берл Набутовский

Здравствуйте!

Ответ на Ваш вопрос я нашел в книге Мэ-Ам Лоэз (глава Шмойс 19:17). Там рассказано, что незадолго до дарования Торы и во время него произошёл ряд чудес. Одним из них был спор между крупнейшими горами мира о том, на какой из них будет дана Тора. Гора Синай в этом споре даже не участвовала, ведь она не из числа крупнейших! Но Вс-вышний даровал Тору именно на ней, чтобы показать, что скромность — совершенно необходимое качество для изучения Торы. По той же самой причине Тора была дана именно Мойше, который был самым скромным из людей (Тора, книга Бамидбар 12:3). Дело в том, что скромный человек способен воспринимать чужие идеи, а у гордеца сильная тенденция навязывать свои мнения другим.

Здесь напрашивается другой вопрос. Если Творец искал максимальную скромность, почему же Тора не была дана в долине?

Чтобы научить нас не преуменьшать значение наших собственных действий. Нет человека, действия которого не имели бы значения. Человек не должен забывать, что сам факт его существования доказывает его значимость.

Другой ответ, который Мэ-Ам Лоэз даёт на Ваш вопрос, тоже связан с высотой горы Синай. В те времена идолопоклонники использовали все высокие горы, чтобы ставить на них свои идолы. А гора, служащая идолопоклонству, не кашерна для дарования Торы точно так же, как камни из разобранного идола не кашерны для построения алтаря. Кроме того, если бы Тора была дана в месте, которое ассоциируется с идолопоклонством, сложилось бы впечатление, что дарование Торы каким-то образом связано с этим идолом. А гора Синай, в силу своего невыдающегося роста, для идолопоклонства не использовалась.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Путешествие к вершине горы Синай

Материалы по теме