Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

До какого момента машгиаху нужно следить за приготовлением мяса?

Темы: Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня есть вопрос по кашруту: когда мясо уже разделано, то до какого момента машгиаху нужно следить за приготовлением мяса, и нужно ли вообще?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Мудрецы запретили употреблять мясо, которое какое-то время не находилось в поле зрения еврея или находится в таком месте, где нет евреев — из-за опасения, что его могут подменить (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 63). Однако при соблюдении одного из нижеперечисленных условий, мясо будет разрешено в пищу:

1. Мясо можно отличить, т.к. оно было нарезано специальным способом (например, кусками треугольной формы).

2. Мясо упаковано и запечатано определенным способом, так, что видно, если вскрывали упаковку.

3. Мясо имеет два знака кошерности (например, печать, пломба, закрыто на ключ).

4. Еврей видел это мясо прежде и может распознать его на глаз.

5. Кроме того, если мясо оставили в помещении, где находится нееврей, однако еврей имеет свободный в данное помещение — так, что нееврей не имеет представления, когда еврей войдет или выйдет, то нет опасения, что нееврей попытается его подменить, и мясо разрешено к употреблению. Даже если еврей вышел из дома на некоторое время и нееврей не знает об этом, также нет опасения, что он попытается подменить мясо (Шулхан Орух Йорэ Дэа 118). На это полагаются большинство машгихим.

Однажды я слышал от Рава Довида Каплана поучительную историю. Один молодой бизнесмен-еврей летел из Америки в Эрец-Исроэль. В день вылета у него было несколько деловых встреч, поэтому он не успел пообедать и с нетерпением ждал, когда взлетит самолет и он сможет насладиться горячим кошерным обедом. Когда стюардесса принесла ему долгожданный обед, он увидел, что пока у него нет возможности омыть руки, поскольку проход был занят тележкой стюардесс, которые продолжали разносить обеды оставшимся пассажирам. Пока было время, молодой человек развернул свой обед и с радостью увидел аппетитный сэндвич с пастрамой, от которого исходил ароматный запах. После того, как проход освободился, молодой человек омыл руки и направился к своему месту. Вдруг ему в голову пришла страшная мысль: «Я ведь оставил там свой сэндвич без присмотра». Он стал прокручивать в голове все, что знал по данному закону пытаясь определить, имеет ли отношение упомянутый запрет к данной ситуации. В конце концов, после долгих колебаний, он все-таки отложил сэндвич в сторону, взял книжку и углубился в чтение, чтобы как-то отвлечься от чувства голода. Через некоторое время он почувствовал на себе пристальный взгляд соседа-американца, тот спросил молодого человека: «А почему ты не кушаешь? Кажется, ты собирался кушать?». «Только этого мне не хватало», — подумал молодой человек и пробубнил что-то невнятное в ответ. Однако американец не отставал. Не выдержав напора, молодой человек вздохнул и сказал: «Хорошо, если ты так настаиваешь, я расскажу тебе. То, что я скажу, может показаться тебе странным, но я не ем, потому что так заповедовал Вс-вышний». Затем он рассказал о запрете употреблять в пищу мясо, которое не было в поле зрения. Американец в страхе разинул рот и произнес: «Ты знаешь, ваш Вс-вышний вас бережет. Мне всегда было интересно попробовать, что же такого особенного в кошерной пище. Поэтому, когда ты отошел, я незаметно поменял наши сэндвичи…».

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Кашрут в некашерном мире

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше