Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такой Асаф?

Темы: Танах, Псалмы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Кто такой Асаф, упоминающийся в книге Теилим? Андрей

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Андрей!

В книге Диврэй а-Йамим 1 (6:24) говорится об Асафе, сыне Берахйау, из левитов, поставленных царем Давидом петь перед Ковчегом Завета.

Скорее всего, существовал и другой Асаф, которого царь Хизкияу назвал «провидец» (Диврэй а-Йамим 2, 29:30), когда велел левитам восхвалять Всевышнего словами Давида и Асафа. Комментаторы говорят, что он жил во времена царя Давида.

Скорее всего, именно этот Асаф и является автором части Тэилим, так как вышеупомянутый Асаф бен Берахйау происходит не от Кеата (один из трех сыновей Леви, дед Кораха), а от Гершона. А Тосафот в трактате Кидушин приводят неизвестный мидраш, из которого следует, что Асаф был из потомков Кораха.

Когда Корах бунтовал против Моше, его дети не пошли с ним до конца и спаслись от гибели, постигшей всю общину бунтовщиков. Одним из их потомков, по преданию, и был Асаф. Интересно, что другие потомки Кораха тоже составили несколько текстов Тэилим. Они тоже упомянуты в соответствующих заголовках.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Теилим.

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре