Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такой Асаф?

Темы: Танах, Псалмы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Кто такой Асаф, упоминающийся в книге Теилим? Андрей

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Андрей!

В книге Диврэй а-Йамим 1 (6:24) говорится об Асафе, сыне Берахйау, из левитов, поставленных царем Давидом петь перед Ковчегом Завета.

Скорее всего, существовал и другой Асаф, которого царь Хизкияу назвал «провидец» (Диврэй а-Йамим 2, 29:30), когда велел левитам восхвалять Всевышнего словами Давида и Асафа. Комментаторы говорят, что он жил во времена царя Давида.

Скорее всего, именно этот Асаф и является автором части Тэилим, так как вышеупомянутый Асаф бен Берахйау происходит не от Кеата (один из трех сыновей Леви, дед Кораха), а от Гершона. А Тосафот в трактате Кидушин приводят неизвестный мидраш, из которого следует, что Асаф был из потомков Кораха.

Когда Корах бунтовал против Моше, его дети не пошли с ним до конца и спаслись от гибели, постигшей всю общину бунтовщиков. Одним из их потомков, по преданию, и был Асаф. Интересно, что другие потомки Кораха тоже составили несколько текстов Тэилим. Они тоже упомянуты в соответствующих заголовках.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Теилим.

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше